Глиняная посуда – один из самых древних вариантов. Начало ее производства восходит к самым истокам человеческой цивилизации. И поэтому она – одна из самых экологически чистых и безопасных. В ней можно и готовить, и достаточно долго хранить практически любую еду. Кроме того, многие блюда, приготовленные порционно в глиняных горшочках в печи или духовке, приобретают особо нежный томленый вкус.
Алюминиевая посуда была одной из самых массовых и дешевых в XX веке. Но она обладает рядом недостатков: в ней не рекомендуется готовить блюда с повышенной кислотностью. Например, щи, борщ и т.д. И уж совершенно исключено хранить в ней готовые блюда.
Эмалированная и антипригарная посуда также очень широко распространены, но обладают существенным недостатком. Новые они абсолютно безопасны, но достаточно быстро в эмали или антипригарном покрытии образуются трещины и сколы, порой невидимые для невооруженного глаза. В результате пища начинает контактировать непосредственно с металлом и может впитать в себя его соединения.
Керамическая и стеклянная посуда, пожалуй, оптимальный вариант. Ни при готовке, ни при хранении пища не вступает ни в какие реакции с огнеупорной керамикой или стеклом. Кроме того, поданная в такой посуде еда смотрится на столе очень эстетично. Единственный их недостаток – цена. Но в наше время экологичность и безопасность недешевы.
Сообщение В какой посуде безопасно готовить появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.