Человеческий разум является сложным механизмом, а память так и вовсе считается основой психической деятельности. Множество именитых психологов занимались изучением ее процессов. Особенно в этом преуспел немецкий психолог Герман Эббингауз, всю жизнь изучающий человеческую память. Он вывел три основных принципа запоминания:
«Что бы что-то заучить, надо это понять«. Иными словами, мы должны точно понять смысл слов, которые мы заучиваем. Вспомните годы учебы. Отрывок из лекции никак не хотел запоминаться, а вот случайно услышанный анекдот запомнился сразу же, причем с первого раза и дословно. Потому что забавную историю мы поняли и тут же в голове представили. Поэтому при заучивании сложной и даже скучной информации пробуйте ее понять, вникнуть в смысл слов. Тогда все запомнится само собой.
«Повторять каждые 40 минут«. Именно столько нужно информации, чтобы она перешла из кратковременной в долговременную память и сохранилась. Если этого не делать, информация будет стерта, как ненужная. С этим методом многие знакомы со школьных времен, когда необходимо было выучить стихотворение, и мы старательно повторяли строчки вслух снова и снова, пока волшебным образом ни не сохранялись в нашей голове. Считается, что необходимо интенсивно повторять новую информацию первые 40 минут, а после периодически пробегаться глазами, примерно раз в полтора часа.
«Придумать ассоциацию«. Вообще психологи считают, что вся память основана на ассоциациях. Например, мы совершенно точно запомним фамилию какого нибудь Ивана Сергеевича Овечкина, потому что в голове у нас всякий раз будет возникать ассоциация милого ягненка. Поэтому, пытаясь запомнить место, название блюда или улицы, попытайтесь подобрать ассоциацию. В этот метод так же входит завязывание ниточки на запястье, или рисование крестика на руке «чтобы не забыть». Такое запоминание называют мнемоническим.
Сообщение Три эффективных способа заучивания информации появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.