Профессор Костас Карагеоргис из лондонского Университета Брунел изучал отношения между музыкой и спортом в течение 30 лет. Британские спортсмены, каноисты и пловцы используют результаты своей работы, описанные в нескольких книгах. Однако он занимается не только профессионалами. Его главные интересы — миллионы любителей, которые бегают и тренируются с наушниками в ушах.
В ритме сердца
Британский ученый опирается не только на собственные открытия. Вместе с проф. Питером Терримом из Университета Южного Квинсленда в Австралии провел обзор научных экспериментов, проведенных за последние 100 лет. Исследователи представили предварительный анализ этого огромного исследовательского материала в феврале этого года в журнале Psychological Bulletin, опубликованном Американской психологической ассоциацией. Они включали результаты 139 экспериментов и исследований, в которых приняли участие почти 3600 человек. В основном они сосредоточились на двух вопросах — определении того, какие элементы музыки, играемые во время занятий спортом, вызывают реакции слушателя и определения того, каковы эти реакции. Для этого они разделили музыку на главные факторы: ритм, темп, мелодию, текст, динамику, гармонию и тд.
Оказалось, что ритм и его темп самые сильные. Карагеоргис утверждает, что оптимальные результаты достигаются, когда скорость музыки соответствует частоте сердечных сокращений. Первый из этих параметров можно измерить отдельно или выполнить поиск в Интернете приложений, которые дают точное количество ударов в минуту в отдельных дорожках. Результаты исследований показывают, что для силовых тренировок оптимальный темп составляет 110-120 ударов в минуту, для бега трусцой — выше, в пределах от 120 до 150 ударов в минуту. Однако не стоит преувеличивать, потому что нет простых отношений, сводящихся к принципу «чем скорее, тем лучше». В одном из самых интересных экспериментов участников попросили запустить прослушивание музыки, выбранной учеными, с медленным (80 ударов в минуту), средним (120) и быстрым (140) темпами. На следующем этапе теста им было приказано бежать быстро, на 75 процентов так называемое максимальный резерв сердечного ритма (HRmax), то есть максимально возможный сердечный ритм для данного человека. Вторым элементом музыки, влияющим на эффективность упражнений, является мелодия. Это было подтверждено экспериментами, проведенными несколькими независимыми научными коллективами. Доктор Ли Краст из Университета Линкольна наблюдал за реакцией людей, выполняющих упражнения на выносливость, на ритм, исполняемый только перкуссией и той же песней с мелодией. Во втором случае предметы длились дольше. Аналогичные результаты были получены командой под руководством доктора Йохко Хаякавы из Токийского университета. Его предметами были аэробика.
Другие элементы музыки были также проанализированы. Однако их влияние не было универсальным и зависело от индивидуальных вкусов слушателей. Это касалось как текста песни, так и жанра музыки, ее объема, исполнителя и инструментов.
Сообщение Музыка повышает физическую работоспособность и способствует концентрации: как организовать тренировочный плейлист появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.