Суперфуды или по-русски «суперъеда» названы так за сверхбольшую концентрацию полезных веществ. Самые известные суперфуды: ягоды асаи, годжи, семена чиа, спирулина, киноа и т.д. Для россиянина это экзотические продукты, привезенные в основном из Латинской Америки. Причем для местного населения это такая же обыденность, как для нас гречка.
Почему суперфуды предпочтительней аптечных витаминов?
1.У суперфудов есть специальные молекулы-транспортёры. Они хорошо проникают прямо в клетку через мембрану и поставляют полезные вещества. Чего не скажешь о таблетированных витаминах. Часто они не могут проникнуть куда надо и просто выводятся с мочой.
Около пяти лет назад в Великобритании была запущена широкая антикампания с целью объяснить, что употребление аптечных витаминов – пустая трата денег.
2. Гармоничное сочетание полезных веществ.
В живых растениях витамины не существуют в отдельности от остального состава, они всегда в комплексе с клетчаткой, сахарами, кислотами, аминокислотами. За годы эволюции человек привык потреблять не химические формулы, а сложный набор этих веществ, который пока не научились воссоздавать в лабораториях. Вне комплекса витамины либо не усваиваются, либо оседают в неправильных местах. И тогда можно говорить о третьем пункте.
3.Из-за плохой усвояемости витамины могут принести не пользу, а вред. Если речь идет о некоторых минералах, то, например, не усвоившийся кальций может отложиться в почках и на стенках сосудов. Это приводит к заболеваниям.
4.И наконец, нельзя сбрасывать со счетов теневой рынок: поливитамины могут быть поддельными, а вот ягоды годжи можно потрогать руками.
Итак, лучше есть полезные продукты, которые созданы самой природой. Но у суперфудов тоже есть свои минусы: они могут вызвать аллергию, трудности с перевариванием. Кроме того, если у человека сбалансированное питание, такая концентрация полезных веществ ему просто не нужна.
Суперфуды актуальны для тех, кто много занимается спортом, долго сидел на диете, болел и принимал антибиотики, пережил стресс, что могло повлечь снижение магния и витаминов группы В.
Особо нужно сказать о веганах: им точно суперфуды не помешают, ведь в обычной растительной пище мало витамина В12, железа, белков и некоторых других веществ.
Сообщение Почему суперфуды полезнее аптечных витаминов, но подходят не каждому появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.