Греки любят есть «дзадзики», макая в него свой хлеб — питу:
Чтобы сделать дома это несложное блюдо греческой кухни, нужно подготовить следующие продукты:
огурец — 100 г, греческий йогурт (без добавок) — 240 мл, лимонный сок — 1 ч. л., чеснок — 1 зубчик, укроп — 2 веточки, оливковое масло — 2 ч. л., соль, перец — по вкусу.
Готовится необычайно просто:
Моем и мелко измельчаем зелень. Очищаем огурец от кожуры и трём на крупной тёрке. Отжимаем, чтобы убрать лишнюю влагу. Зубчики чеснока трём или выдавливаем, смешиваем с зеленью и огурцом, выжимаем сюда же лимонный сок, солим и перчим. Соединяем это с греческим йогуртом и перемешиваем до однородности. Подаём дзадзики в небольших пиалах, немного полив сверху оливковым маслом и украсив веточкой зелени.
Варианты подачи «дзадзики»:
соус к блюдам из мяса, курицы или рыбы — удивительное сочетание, заправка для различных салатов («здоровая» замена майонеза), отдельное блюдо с лавашом, питой или домашней лепешкой, закуска вместе с овощами, порезанными соломкой (чтобы макать овощи в соус), заправка для бургеров, хот-догов и др.
Попробуйте сами и выберите свой способ подачи этого необычного и полезного соуса!
Сообщение «Дзадзики» — нежный пряный соус и закуска из Греции появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.