Опасный вирус, напугавший весь мир, пришел в Липецкую область в начале марта. Это был один из первых регионов России, столкнувшийся с COVID-19: до этого времени эпидемия казалась далекой и чужой.
Липецкие случаи инфицирования оказались «завозными»: заболевшие вернулись из недавних путешествий по той самой Италии, которая через месяц стала пугать мир страшной статистикой. Но инфицированных липчан было всего трое, и из Европы они ехали на личном транспорте.
Местные власти не стали раскачиваться, как в европейских странах, отнеслись к заморской заразе серьезно и среагировали быстро. Еще до объявления всеобщих нерабочих дней ввели режим повышенной готовности, отменили массовые мероприятия, отправили школьников на карантин, перевели присутственные места на дистанционное обслуживание, а потом и всех – в режим самоизоляции.
В то же время появились и первые «коронавирусные» фейки: о скрываемом числе больных, о якобы нехватке аппаратов ИВЛ, о ночной обработке улиц с вертолетов – губернатор только успевал давать отрезвляющие комментарии. Ситуация все больше начинала походить на сумятицу 2009 года со свиным гриппом и пневмонией, когда слухи в соцсетях бродили самые невероятные. Пришлось напомнить всем об ответственности за распространение недостоверной информации.
К началу апреля Липецк и область уже заслуженно считались регионом с «опытом противодействия». Ковид в области удалось затормозить на месяц: следующие после липецких«итальянцев» заболевшие были выявлены лишь в конце марта.
Но вирус таки на Россию наступал, и ограничительные меры стали приниматься в общегосударственном масштабе. Вернувшиеся из столиц – кто с учебы, кто с работы – липчане привезли с собой и коронавирус: число заболевших по всей стране поползло вверх
Главным для местных властей в тот период стало не допустить скачка распространения вируса, когда рост заболеваемости может выйти из-под контроля. Основное было – донести до людей необходимость ограничения контактов до минимума. И меры обеззараживания, конечно
В начале апреля в Липецке на заседании областного антикоронавирусного штаба обсуждались варианты дезинфекции общественных мест, прежде всего улиц. Мэр Евгения Уваркина как вариант предложила губернатору проводить ее с помощью специальной машины, которая работает по принципу распыления специальных аэрозольных смесей. Как позже рассказала глава города, выбор тогда пал на точечную обработку остановочных павильонов.
– Мы провели тогда, в начале апреля, пробную обработку набережной, машину взяли у липецкого предпринимателя. Испытали ещё один способ – ранцевое распыление, уже другим раствором обрабатывали остановки общественного транспорта. После каждой пробы делали смывы – проверяли остаточное наличие микроорганизмов. В результате специалисты пришли к выводу, что точечная обработка из ранцевых распылителей эффективнее для мест скопления людей – в остановочных павильонах. А на больших городских пространствах, в парках, например, действеннее аэрозольно-туманная обработка, она лучше работает против клещей, – рассказала Евгения Уваркина.
Тогда, в начале апреля, страна замерла, пытаясь оценить опасность угрозы. Проблемы дезинфекции стояли в ряду остальных, не менее важных и сложных. Прежде всего, нужно было обеспечить стационары и медперсонал всем необходимым для помощи растущему числу пациентов и пресечь все возможные пути распространения вируса. Липецкая область справлялась, потому что к тому времени уже месяц работала в режиме той самой повышенной готовности. Вопрос с дезинфекцией среди прочих был решен и ушел с повестки дня областного штаба на уровень исполнителей.
Прошел месяц. Страна готовилась к постепенному ослаблению карантинных мер. Липецкая область справлялась с эпидемией. Прирост заболевших в регионе шел, но был контролируемым. Две трети инфицированных переносили болезнь в легкой форме. А главное, благодаря врачам удавалось избежать большого числа летальных исходов: с начала марта умерло три пациента с коронавирусом – у них были тяжелые хронические заболевания.
В это время один из местно-черноземных telegram-каналов вдруг опубликовал аудиозапись. В ней узнаваемые голоса липецкого губернатора Артамонова и мэра Евгении Уваркиной обсуждают дезинфекцию улиц, а вместе с этим и опасность того, что люди продолжают кое-где собираться компаниями. Оказалось, эта запись разговоров с того самого апрельского заседания штаба области. Это подтвердили в пресс-службе губернатора. Артамонов говорит о том, что меры должны быть действенными, а не создавать просто эффектную картинку. В ходе разговора шутя предлагает мэру использовать машины в местах, где, несмотря на предупреждения, скапливаются люди, мэр шутку продолжает.
– Эта запись – только часть большого совещания. Фрагмент вырван из контекста, не отражает сути. Обсуждался как раз низкий уровень самоизоляции, а это – прямая угроза здоровью людей. Речь как раз шла об обратном – как сохранить это здоровье и снизить риски для населения. Именно с этой целью обсуждалась и дезинфекция общественных мест, которые некоторые горожане продолжали посещать, несмотря на опасность. Тогда в ходе совещания губернатор как раз особо просил исключить потенциальный вред для липчан и использовать только безопасные растворы, рекомендованные Роспотребнадзором, – рассказали РИА SM-News в пресс-службе главы области.
Интересно другое, зачем кому-то понадобилось раздувать шум вокруг аудиозаписи месячной (!) давности. И момент-то подобран был особый: когда население устало от вынужденных каникул, от ограничений, от бесконечных сводок с полей коронавирусной «войны». И, конечно, от скудости информационных поводов.
Вскоре заинтересованные лица стали обнаруживать себя. Олег Хомутинников, депутат липецкого облсовета, обнародовал свои обращения к Владимиру Путину, к лидеру единороссов Дмитрию Медведеву и в генпрокуратуру. Запрос касался проверки слов Артамонова на соответствие «моральным и правовым нормам».
Олег Хомутинников – депутат и общественник местного масштаба с неопределенной политической ориентацией. Избирался он от партии ПАРНАС, потом поддерживал «Открытую Россию», позже вдруг стал местным представителем Ксении Собчак, на время, пока та пыталась избраться в президенты России. Недавно в разборках о «червивой рыбе» примкнул к КПРФ, но там пиар-кампания не удалась – червей в больничной рыбе не нашли, а за распространение недостоверной информации пришлось заплатить штраф. Коммунисты, кстати, за случай с дезинфекцией цепляться не стали, посчитали, видимо, неперспективным для пиара – в конце года состоятся выборы в липецкий облсовет.
Первым отозвался сам Игорь Артамонов. Он напомнил, что запись датируется началом апреля, когда поступала информация «о рефрижераторах с трупами в Нью-Йорке».
– Мы готовились к любым вариантам. К счастью, дезинфекции, как в Китае, не понадобилось. Мы не допустили взрывного роста заболевших. Делаю все, чтобы сберечь людей, регион, а не собственный имидж. Это для меня не настолько важно. Если речь идет о спасении человеческих жизней, я готов терпеть унижения, критику в свой адрес.
Губернатор пояснил, что время опубликования записи – спустя месяц – направлено на то, чтобы дискредитировать власть и ее действия, а также его лично. Однако он будет продвигать даже непопулярные решения, если они позволят улучшить ситуацию по коронавирусу.
Евгений Ревенко, замсекретаря генерального совета «Единой России», секретарь комиссии по этике, в открытых источниках высказал личное мнение, что это случайная «неудачная оброненная на рабочем совещании шутка». К тому же, можно добавить: вовремя преданная огласке.
Ловить чиновников и людей, аффилированных властью, на неудачных высказываниях стало модным трендом, считает доктор философских наук Андрей Иванов.
– Россияне часто сталкиваются с грубостью и небрежностью на самых разных уровнях: на работе, в транспорте, в магазине, в том числе и в госучреждениях. И реагируют на подобные факты остро. У заинтересованных лиц, конечно, возникает соблазн заработать собственные очки – политические или личные. У людей много нареканий в адрес госслужащих – это правда. Отсюда желание найти еще один грех чиновника. Но если мы хотим равного, откровенного диалога гражданского общества и власти, мы должны говорить честно, без оглядки на каждое слово, как оно будет истолковано. Стерильным диалог быть не может, и лучше судить по делам. К сожалению, погоня за хайпом, лайками или иными дивидендами существует. Чем значимей должность, тем резче прицел, под которым ему приходится работать. С этим ничего не поделаешь.
Видимо, общественному сознанию тоже бывает необходима дезинфекция. Чтобы получить средства противостояния вирусной атаке чьих-то неблаговидных намерений. И выработать стойкий иммунитет.
Сообщение Дезинфекция по-липецки появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.