В третью субботу мая жители Калмыкии отмечают государственную памятную дату — День калмыцкого чая. Дата события уникальна для каждого года.
Калмыцкий чай похож скорее на первое блюдо, чем на известный нам напиток.
Заваренный чай калмыки солят, добавляют в него молоко и мускатный орех, толченный в сливочном масле, и все это размешивают половником.
Традиционная калмыцкая чайная церемония имеет свои правила. Так, нельзя подать гостю несвежий чай — это проявление неуважения, поэтому напиток заваривают прямо в присутствии гостя. Хозяин должен держать пиалу обеими руками на уровне груди, выражая таким образом уважение.
При этом все движения совершаются слева направо — по ходу солнца. При подношении чая соблюдается иерархия. Первую порцию чая наливают в жертвенную чашечку и ставят ее на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям.
Принимающий чай должен взять пиалу обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления и произнести благопожелание в адрес самого чая, хозяина дома и всей его семьи.
Нельзя пить чай из пиал со сколотыми краями. После того как чай выпит, пустую посуду нельзя переворачивать вверх дном.
С чая начинается утро в калмыцких семьях, без него не обходится ни один праздник.
Сообщение Солят и добавляют масло: как калмыки готовят национальный чай появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.