В Китае, Японии, Вьетнаме и других азиатских странах соевый сыр распространен и употребляется повсеместно. Японцы и вовсе едят его практически каждый день. Многие диетологи считают, что именно это – одна из причин удивительного долголетия жителей поднебесной.
Тофу, или как иначе его называют, соевый творог изготавливают путем створаживания теплого соевого молока. Для этого используется лимонная кислота, хлориды магния и кальция, сульфат кальция. После чего от него отделяют сыворотку и прессуют. Получаются мягкие сырные кубики молочного или белого цвета. Их используют практически в любых блюдах – салатах, супах, рагу, десертах и т.д.
Но какие же полезные свойства имеет этот необычный продукт?
Низкокалорийный источник качественного протеина.
В 100 граммах продукта содержится всего 60-70 ккал и от 9 до 14 граммов протеина. 9 аминокислот в составе азиатского постного сыра необходимых нашему телу для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Богатый источник фитоэсторогена.
Растительный элемент близок по строению и составу к гормону, который вырабатывается женским организмом. Это делает продукт особенно полезным в период климакса и любого иного гормонального сбоя. Тофу помогает выровнять гормональный фон, улучшить физическое и психологическое самочувствие женщины.
Кроме того, давно доказана необходимость этих веществ для как можно более долгого сохранения молодости. Фитоэстрогены также способствуют более активной работе мозга, стимулируют невербальную память, нормализуют и улучшают прохождение связей между нейронами.
Низкое содержание жира.
При высоком содержании белка, это делает продукт незаменимым для фитнеса или спортивной диеты. Многие атлеты активно употребляют его в пищу, поскольку он позволяет быстро восстанавливать силы и наращивать мускулатуру. Исследования также подтвердили эффективность соевого продукта для улучшения состояния при простатите.
Нормализует обмен углеводов и уровень сахара.
По этой причине тофу обязательно должен быть включен в меню для диабетиков или даже людей, страдающих от повышенного уровня сахара.
Улучшает работу желчного пузыря и почек.
Доказано, что регулярное употребление тофу помогает растворять камни в желчном пузыре и в целом улучшать состояние внутренних органов.
Способствует укреплению костей.
Это связано с большим количеством кальция и изофлавонов в составе. Последнее вещество делает костную ткань более плотной и упругой, тем самым сокращая вероятность переломов. Соевый сыр рекомендован для профилактики и даже лечения остеопороза.
Снижает вероятность болезни Альцгеймера и других возрастных психических расстройств.
Исследования показали, что люди, регулярно включающие тофу в свой рацион, реже страдают от болезни Альцгеймера и старческой деменции.
Укрепляет иммунитет.
Соевые бобы отличаются высоким содержанием антиоксиданта генистеина. Он известен за свои способности очищать организм от ядовитого диоксина, а также за успешную борьбу со свободными радикалами, а значит, автоматически превращает его в эффективное профилактическое средство против рака.
Сообщение Непривычные продукты для крепкого здоровья: 10 полезных свойств тофу появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.