Джезва (турка, ибрик) — важный инструмент в приготовлении кофе. Раньше в богатых семьях для приготовления кофе пользовались серебряными турками, менее зажиточные слои населения — медными, ну а в бедных семьях кофе варили в глиняных изделиях. Сегодня оптимальным вариантом представляется медная джезва с серебряным покрытием: вода в ней прогревается равномерно, остывает медленно и не меняет вкус. Специфическая форма, широкая внизу и суженная кверху (в идеале на 20%), обеспечивает идеальную толщину и перемешивание кофейной шапки.
Бариста отмечают, что кофе для турки должен быть очень мелкого помола, до состояния “в пыль” — так его вкус будет более ярким, насыщенным. Также перед тем как поставить джезву на огонь, нужно хорошенько размешать кофе в воде.
Пропорции: чтобы напиток удался, а вкус был сбалансированным, следует придерживаться соотношения 1 гр. кофе на 10 мл. воды. Эта пропорция поможет подобрать и объем джезвы в зависимости от планируемого количества чашек.
Украсить вкус кофе помогут приправы: корица, гвоздика, анис, перец, цедра и т.д.
Кстати, в «Кофейной книге» Макса Фрая можно найти как и теплые кофейные истории, так и множество рецептов приготовления этого замечательного напитка! Так что смело берите джезву в руки и вперед на кухню за прекрасным кофе!
Приятного вам кофепития и доброго дня!
Сообщение Варим утренний напиток в джезве: советы и «вкусные» нюансы появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.