Раньше я не знала, что для каждой каши есть свой рецепт, готовила «на глазок». По итогу что-то получалось полусырым, что-то разваривалось в труху, а что-то пригорало. Но теперь у меня есть хорошая шпаргалка по приготовлению. По ней каши получаются идеальными. Ну и опыт в готовке, естественно, играет свою роль. Теперь гости и домочадцы хвалят мои каши, у нас даже очередь, чью любимую кашу мы едим в какой день недели. От картошки и макарон мы практически отказались. Готовьте по этой шпаргалке и радуйте близких вкусными блюдами!
Для приготовления рассыпчатой гречневой каши необходимо на 1 стакан крупы брать 2 стакана воды. Время варки составляет 20 минут. Желательно после варки укутать кастрюлю с кашей в толстую стань и оставить на 30-50 минут. После этого она станет еще более вкусной и рассыпчатой.
При варке риса также на 2 стакана жидкости нужен 1 стакан крупы. Вначале в кастрюлю положите рис, а затем залейте его необходимым количеством кипятка прямо из чайника. Накройте крышкой и готовьте 20 минут. Рисовую кашу не принято солить и перемешивать по время варки.
Для манной каши берите 2 столовые ложки крупы на 1 стакан воды. Готовить 5 минут, постоянно помешивая, иначе образуются комки. Для детского питания манку лучше варить на смеси молока и воды, 1:1. А если готовить только на воде, то пригорание каши маловероятно.
Овсяную кашу варят ровно 10 минут. При этом на 1 стакан крупы берут 1.5 стакана воды. Разваривается крупа не сильно, но необходимо помешивать, чтобы предотвратить пригорание каши. Сахар или соль лучше класть при подаче на стол.
Пшеничную крупу нужно после закипания готовить 45 минут. На 1 стакан «пшенички» берите 3 стакана воды. Помешивание во время приготовления обязательно.
Каша из «перловки» варится дольше всего из нашего списка круп — целых 55 минут. На 1 стакан перловки необходимо 3 стакана воды. По истечении времени попробуйте крупу, если она мягкая внутри, значит, готова.
Каша, сваренная по правильному рецепту будет не только вкусной, но и очень полезной. Любую из круп можно использовать в диетическом питании, они богаты клетчаткой, что способствует быстрому насыщению. Кроме того, каши благотворно влияют на работу желудка. Их можно есть как на завтрак, добавив сахар и молоко, так и на ужин в качестве гарнира к мясу.
Сообщение Шпаргалка по варке круп со временем приготовления появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.