В способности к звукоподражанию волнуйчики не уступают крупным попугаям. Многие птички с удовольствием копируют речь человека. Чаще всего слова и целые фразы попугайчики встраивают в свое щебетание.
Мой попугайчик, знал несколько сотен слов. С возрастом он постоянно пополнял свой словарный запас. Больше всего он любил нахваливать себя:
«Чокки-чокушка – хороший мальчик, умный, красивый мальчик, самый-самый любимый. Чоккушка-умница. Красавчик-красавчик».
В разных вариациях он был готов напевать это часами. Это и были те самые первые слова, которые ему говорили, когда он попал в наш дом. Их часто повторяли и угощали его лакомством.
Говорят, что попугайчики лучше воспринимают женские и детские голоса, но Чокки почему-то копировал голос моего отца, иногда шёпотом, и доводил до истерики собаку, отдавая псу команды хозяйским тоном:
«Кешка, лежать! Сидеть! Лапу дай! Голос! Гулять хочешь?»
Он наклонял голову набок и прислушивался к новым словам, заглядывая в рот, а перед сном из накрытой платком клетки доносилось бормотание с попытками воспроизвести новые звуки.
Считается, что попугайчики запоминают слова механически. И действительно, вне зависимости от времени суток, он мог сказать что-то одно или все сразу:
«Добрый день! Добрый вечер! Доброе утро!»
Но оказалось, что Чокки способен запомнить и ситуации, чтобы говорить к месту. Так, приходящих с работы хозяев он встречал словами:
«Чаю хочешь, пить хочешь, есть хочешь?»
Когда я сидела за уроками, он приземлялся на стол с деловым видом и с неподдельным интересом мамы спрашивал: «Что делаешь?»
По утрам он насвистывал мелодию из сериала: «Рабыня Изаура», кстати, мелодию он знал еще до покупки уже в 2 месяца. Чокки научился имитировать дверной и телефонный звонок, иногда звонко лаял.
Конечно, когда он впервые заговорил, все стали наперебой его учить, повторяя фразы по 5-10 минут несколько раз в день. Тут мы нарушили все правила обучения – считается, что учить птицу говорить должен кто-то один. Но оказалось, что волнуйчик гораздо быстрее схватывает слова, сказанные на эмоциях. Он быстро отучил нас говорить вслух то, что Чокка не должен был повторять при гостях.
Так как же научить попугайчика говорить? Разговорным талантом обладают обычно самцы. Бывают исключения, но все же самки хуже приручаются и менее способны. Самец должен жить один, в паре с самкой человек ему будет менее интересен. Считается, что самые разговорчивые птицы желто-зеленой окраски. Учить желательно начинать с двух месяцев, причем птица должна к вам привыкнуть, и не бояться общения. Для начала надо подбирать слова с шипящими звуками: «ш, ч, щ», со звуками «а», «о», «к», «п», «т», «р». Занятия должны быть регулярными, желательно в утренние часы. Говорить надо медленно, четко выговаривая звуки. Попугайчики лучше воспринимают высокий тембр голоса. Обучая новым словам, надо повторять и старые, которые птичка уже научилась говорить.
Наберитесь терпения, некоторые птицы начинают подражать речи уже через неделю, а кто-то вдруг разговорится через год. Попугайчик может так и не заговорить, сколько бы вы не потратили усилий, зато будет с удовольствием насвистывать мелодии, подражать лаю, стуку, скрежету. Неспособному ученику может просто не нравиться человеческая речь.
Сообщение Волнистые попугайчики. Как научить птичку говорить? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.