Итак, для начала возьмём куриную тушку. Рекомендуется выбирать свежее охлаждённое мясо. Если вы покупаете курицу в магазине, то обратите внимание на дату производства и упаковки тушки, ей должно быть максимум 2 дня. Покупаем курицу, приносим домой.
Затем подбираем бутылку. Сосуд должен быть с широким устойчивым донышком и самое главное не очень высоким — проверьте, чтобы бутылка свободно помещалась в вашу духовку с учётом того, что на ней ещё будет «сидеть» курица.
Из ингредиентов нам нужны всего лишь:
соль и перец; сметана для того, чтобы обмазать тушку.
Возможно, вы захотите добавить к сметане какие-либо травы или специи (многие люди любят добавлять к мясу прованские травы). В таком случае перед тем, как обмазать курицу, сделайте некий соус из сметаны и трав. Посолите, поперчите и обмажьте тушку так, как того требует ваш вкус. Кто-то вообще обходится без соли, а кому-то хочется поострее.
После того, как наша курица «намазана», оставьте её на 15-20 минут пропитаться. Тем временем, разжигаем духовку и разогреваем её до 200 градусов. Параллельно набираем в бутылку воду так, чтобы она не вылилась — примерно 2/3 от объёма.
Теперь самое ответственное — необходимо «усадить» нашу курицу на бутылку. Сверху горлышко бутылки накрываем кожицей, которая обычно есть на шее куриной тушки.
Когда духовка прогреется, отправляем «конструкцию» внутрь примерно на 1-1,30 часа — время приготовления зависит от мощности духовки и размера курицы. Бутылку обязательно установите на поддон или сковороду, чтобы стекающий с курицы жир не капал на дно духового шкафа.
В процессе приготовления бутылку необходимо несколько раз перевернуть на 90 градусов, чтобы мясо и кожа равномерно прожарились со всех сторон. Как только мясо стало мягким, а корочка румяной — можно извлекать курицу из духовки.
Вот и все! Если соблюсти все тонкости, куриная корочка получится хрустящей и ароматной! И вам точно не придётся отскребать от поддона подгоревшие угольки.
Приятного аппетита!
Сообщение Курица на бутылке: простой рецепт для любителей хрустящей корочки появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.