История блюда насчитывает более 800 лет. В Корею оно пришло из Китая, претерпев некоторые модификации.
Вкратце: куксу — блюдо из лапши с добавлением бульона, мяса, овощей и специй.
В начале 12 века пшеница была очень дорогой, особенно для Кореи, куда ее ввозили как раз из Китая. Блюда из лапши подавались в основном на свадьбах и других больших празднествах: для повседневного употребления это было слишком дорогое удовольствие.
Традиционные корейские блюда с лапшой включают в себя как горячие, так и холодные супы с гречневой, рисовой, кукурузной и пшеничной лапшой с миллионом вариаций топпингов, включая и знакомую всем корейскую капусту кимчи (кимчхи, чимчи).
Сегодня в меню: холодный куксу
Куксу — блюдо сытное и достаточно легкое. В зависимости от территории, вкусовых предпочтений и материальной составляющей готовится оно по-разному. Сегодня поделюсь с вами рецептом приготовления холодного куксу.
Ингредиенты:
Говядина — 300 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Редис — 100 г
Огурцы — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Белокочанная капуста — 200 г
Кинза — 50 г
Лапша — 300 г
Растительное масло — 100 мл
Вода ледяная — 1 л
Соевый соус — по вкусу
Уксус — 4 ст.л
Кайенский перец — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Сахар — по вкусу
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Редиску и огурцы потереть на мелкой терке. Мелко нарубить кинзу, чеснок и залить соевым соусом. Добавить соль, перец, уксус и растительное масло (1 ст.л.). Оставить мариноваться. Говядину нарезать тонкой соломкой и обжарить в течение двух минут на небольшом количестве растительного масла в раскаленной сковороде. Нужно, чтобы мясо начало давать сок. Тонко нашинковать капусту и добавить ее к мясу. Посолить, поперчить черным и кайенским перцем, перемешать и тушить в течение 8-10 минут на медленном огне. Далее нужно переложить мясо и капусту в отдельную емкость и дать остыть. Пшеничную или рисовую лапшу отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой, чтобы остыла, и смешать с небольшим количеством растительного масла (чтобы лапша не слипалась). Яйца взбить с двумя ложками воды, добавить соль и поджарить, чтобы получилось несколько тонких омлетов. Остудить и нарезать тонкой соломкой. В ледяную воду (1 л) добавить соевый соус (4 ст.л), одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку соли, две столовые ложки уксуса. Далее необходимо хорошо перемешать получившуюся смесь. Разложить по тарелкам/пиалам мясо с капустой, овощную заготовку и омлет, а после залить получившимся холодным бульоном.
Приятного аппетита!
Сообщение История куксу — традиционного корейского супа появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.