Фотоохота – это гармоничное сочетание любви к природе, опыта общения с животными и мастерства фотографа.
Трудное это дело – отдыхать. Шаг от охотника до фотографа.
Для большинства несведущих людей охота – это блуждание по лесу в тщетных поисках хоть какого-нибудь трофея. Победа в соревновании со зверем в хитрости и ловкости далеко не всегда остается за разумным приматом. И вот уже по дороге домой, без единого перышка в ягдташе, одолевают горе-охотника грустные думы, что жена, скучавшая дома все выходные, не поверит байкам про то, как прямо на него из кустов лез медведь, волк или хотя бы заяц, а он… не попал. Ни тебе морального удовлетворения, ни охотничьего трофея: погулял по лесу да посмотрел на следы, которыми испещрен вдоль и поперек зимний снег.
И вроде совсем другое дело охота с фотоаппаратом: положись на технику да щелкай, точно без «добычи» домой не вернешься. Есть чем похвастаться домочадцам, друзьям и коллегам по работе – не зря в лес съездил.
Но не такое это простое дело – сделать удачный кадр. Совсем рядом сидела белочка, карабкалась по стволу и забавно швыряла надкусанные шишки вниз. А на фото: размазанное пятно за ветками. Фотографировать в естественной среде – сложное дело, ведь хвостатая модель не будет стоически ожидать, когда ее запечатлеют в нужном ракурсе.
За интересными кадрами не обязательно отправляться далеко в тропические страны. Иногда интересно пофотоохотиться даже за домашней кошкой.
Кого чаще всего снимают фотоохотники?
В целом каждый фотоохотник имеет свою специализацию. Некоторые верны промысловым животным, за которыми гоняются еще со времен ружейной охоты. Есть специалисты по съемке певчих птиц и любители «макро», высматривающие насекомых, пауков, грибы и лишайники.
Можно с одинаковым интересом снимать заботливых родителей-скворцов, обхаживающих у гнезда почти взрослых птенцов, или духов большой свалки – черных ворон.
У макросъемки своя специфика. Это уникальная возможность заглянуть глубоко в совершенно инопланетные глаза богомола или рассмотреть каждую чешуйку, наполненную цветной пылью, узора на крыле бабочки. Насекомых не надо долго искать. Надо только уметь их видеть.
Труднее всего снимать в крупных животных в природе. Это ведь в своем роде экстрим.
Не менее опасный способ охоты – в засидке у гнезда хищной птицы, которое висит на дереве высотой метров 15-20. А забраться надо не только самому, но и затащить настил и оборудование.
Съемка из укрытия требует опыта в обустройстве палатки и терпения. Замаскировавшись, надо часами ожидать приближения животного. В тесноте, с минимумом движений. А как обидно, когда животное уходит за пределы видимости объектива, ведь поле зрения в укрытии сильно ограничено. Чтобы не уйти из леса ни с чем, надо перемещаться тихо, избегая хруста веток.
Фотоохота – не самое дешевое увлечение. Для начала хватит и зеркалки, но запросы увлеченного человека растут: объективы, штативы, вспышки, съемочная палатка и специфическое снаряжение для походов.
Но даже в черте города, можно подсмотреть много интересного.
Сообщение На охоту с фотоаппаратом. Хобби, ставшее профессией появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.