Заводы энергетической утилизации прошедших сортировку твердых коммунальных отходов обещают сделать в виде современных предприятий, обладающих высокой степенью локализации производства.
Их будет 25, заводы намереваются размещать в крупнейших туристических центрах и агломерациях, где численность населения превышает полмиллиона человек.
Соглашение о строительстве подписано генеральным директором Госкорпорации Ростех Сергеем Чемезовым, генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым и председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
Цель проекта — внедрение лучших мировых практик в области обращения с ТКО и снижение экологического вреда от полигонных захоронений.
«Мы с высокой ответственностью подходим к вопросам экологии и стремимся внести максимально возможный вклад в сохранение планеты для будущих поколений. Росатом сегодня уже является оператором обращения с промышленными отходами первого и второго класса опасности.
Машиностроительный дивизион корпорации производит оборудование не только для первых российских заводов по переработке бытовых отходов в энергию, но и для аналогичных зарубежных проектов. И сегодня мы готовы привлекать наши ведущие технологические возможности и компетенции, чтобы вместе с партнерами создать безопасную современную систему переработки и утилизации ТКО, которая минимизирует воздействие на природу и окружающую среду», — заявил Алексей Лихачев.
Мы писали, общая стоимость проекта оценивается в 600 млрд рублей, из которых объем участия банка оценивается в сумму порядка 200 млрд.
ПИЛОТНЫЕ ПРОЕКТЫ
«Дочка» Ростеха — «РТ-Инвест» — станет оператором проекта. А сама госкорпорация берется за то, чтобы разработать комплекс мер господдержки запуска и реализации проектов, механизм договоров о предоставлении мощности на оптовом рынке электроэнергии, расширенной ответственности производителей и других мер поддержки.
Сергей Чемезов рассказал о подробностях проекта:
«В России идет реформа системы обращения с отходами, цель которой – внедрить раздельный сбор и достичь нулевого уровня захоронения. Строительство 25 современных предприятий по выработке энергии из отходов позволит предотвратить возникновение более 80 новых мусорных полигонов, закрыть 25 действующих и сохранить около 60 тыс. га земель.
Отмечу, что заводы станут финальным звеном системы обращения с отходами. Такому виду утилизации будут подвергаться фракции, которые невозможно переработать и вернуть во вторичный оборот».
Кстати, «РТ-Инвест» уже выполняет пилотный проект «Энергия из отходов». Фирма возводит 4 завода по энергетической утилизации отходов в Подмосковье (Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Богородском округах) и 1 — в Татарстане.
Из планируют ввести в эксплуатацию в 2022 году. Суммарная выработка электроэнергии у этих пяти объектов может достичь 2 320 млн киловаттчасов в год. При строительстве используются японские технологии в отрасли переработки отходов в энергию.
НА ТУЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ
Как нам кажется, строительство такого инновационного завода вполне возможно в будущем и в тульском регионе.
В пользу такой перспективы говорят несколько обстоятельств.
Во-первых, Ростех имеет крепкую привязку к Тульской области. На нашей земле работают стратегически важные предприятия, входящие в состав государственной корпорации. Ростех спонсирует «Арсенал», помог открыть творческий индустриальный кластер «Октава». Совсем недавно для борьбы с пандемией коронавируса ГК поставила в регион партию новый тип противовирусных комбинезонов для медиков.
Во-вторых, появление такого объекта могло бы снять социальную напряженность и успокоить общественность, которая не так давно проявляла опасения, что регион может превратиться в колоссальную свалку, куда свозят даже отходы из столичного региона.
В-третьих, Тула «проходит» под требования проекта по числу жителей. Заводы планируется строить в агломерациях с численностью населения не менее 500 тысяч человек.
В Большой Туле, по данным Росстата, проживают около 550 тысяч человек.
Ну, и в четвертых, завод энергетической утилизации твердых коммунальных отходов, прошедших сортировку, смог бы финализировать процесс обращения с ТКО в Тульской области.
Не секрет, что территориальная схема обращения с отходами в Тульской области, которую в минувшем году федеральные эксперты признали одной из лучших в стране, была скорректирована.
Два региональных оператора по обращению с ТКО — ООО «Хартия» (Тула, Щекинский и Киреевский районы) и ООО «МСК-НТ» (оставшаяся территория региона), которые оказывают профильные услуги в Тульской области с начала 2019 года, уже прилично вложились в организацию процесса, технику, контейнерный парк и инфраструктуру.
По информации регионального правительства, «МСК-НТ» занимается созданием комплексов по переработке ТКО в Ефремове, Дубенском и Плавском районах. «Хартия» на территории технопарка «Тула» завершает строительство отвечающего высоким экологическим стандартам полигона ТКО. Кроме того, в этом году «Хартия» планирует создать и современный комплекс переработки отходов.
При этом та часть отходов, которую, по словам Сергея Чемезова, «невозможно переработать и вернуть во вторичный оборот», могла бы пойти для выработки энергии в тульском регионе.
Это вполне реально приблизило бы формирование цивилизованной системы переработки отходов, поручение о создании которой в ходе выступления с ежегодным посланием к Федеральному собранию год назад дал Президент Владимир Путин.
Сообщение В Тульской области могут построить завод энергетической утилизации ТКО появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.