Культура неплохо растёт и без особого ухода, но для получения богатого урожая культуру нужно усиленно подкармливать и бороться с вредителями и болезнями.
Как приготовить йодный раствор
Среди народных средств встречается йодный раствор. Его используют с ранней весны, когда удаляют старые и засохшие листья. Проводят дезинфекцию почвы (расход — от 15 до 40 капель вещества на 10 л воды, в зависимости от состояния клубники с прошлого года, наличия болезней и вредителей в почве).
Перед подкормкой клубники раствором проводят увлажнение грунта. Состав первой подкормки ранней весной состоит из 15 капель йода и 10 л воды.
Смесь тщательно перемешивают палочкой. Готовым средством осуществляют полив по кустам и земле.
Вторая подкормка йодом проводится во время цветения. В раствор добавляют золу и борную кислоту.
Состав подкормки следующий: 30 капель йода, 1 чайная ложка борной кислоты в виде порошка и стакан золы.
Борную кислоту нужно предварительно растворить в горячей воде. Полученную смесь настаивают пару часов в ведре. Перед применением хорошо взбалтывают раствор. Под каждый кустик клубники выливают по 0, 5 литров подкормки.
Смесь йода с борной кислотой повышает урожайность, устойчивость к болезням. Во время цветения бор способствует увеличению образования завязей и обеспечивает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Плоды становятся сладкими и не растрескиваются от влаги.
Зола содержит калий, фосфор, калий, много других микроэлементов, которые нужны для роста и развития растений.
Опрыскивание от вредителей
От насекомых-вредителей готовят следующий раствор. Потребуется 30 капель аптечного 5-ти процентного йода и 20 грамм хозяйственного мыла. Данная смесь защитит растения от многих жуков и мягкотелых паразитов.
Таким образом, комплексная агротехника за клубникой заключается в защите от вредителей и болезней, своевременных подкормках, поливе.
Сообщение Борная кислота, зола, йод — эффективная и бюджетная подкормка для получения богатого урожая клубники появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.