Средняя продолжительность жизни в каменном веке — 19 лет, в средневековье — 28 лет и даже уже в XIX веке всего — 35 лет. Смертность среди младенцев вплоть до середины XX крайне высока. Эпидемии, войны, тяжелые условия, в которых приходилось выживать, природные катаклизмы, дикие животные и прочие опасности для человека, особенно для детей, делали огромным достижением способность выжить еще год.
Повезло
Если ребенку в тех сложных условиях удавалось прожить на целый год больше: смертельно не заболеть или не быть съеденным диким животным или не убиться без присмотра, — это считалось более, чем значительным, достижением для того, чтобы это отметить.
Если взрослому мужчине удавалось выжить и не быть убитым в сражении, не умереть при тяжком физическом труде, не быть заломанным медведем в лесу на охоте, то это считалось достаточным поводом для празднования.
Если женщине везло настолько, что она могла после очередных родов остаться в живых, не умирала от кровотечения и могла отпраздновать свой следующий день рождения, то это событие следовало отметить. Старики, прожившие больше 35 лет и способные прожить еще год, удостаивались большого почтения.
Так себе достижение
В современном мире прожить еще один год не составляет особого труда. По городам не ходят медведи, с чумой давно научились справляться, войны перестали быть столь массовыми, женщины меньше умирают при родах, младенцы стали больше выживать. Средняя продолжительность жизни больше 70 лет. Каждый новый день рождения уже давно перестал быть большим достижением, но сила привычки заставляет его отмечать.
Сообщение Почему стали отмечать дни рождения появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.