У многих, наверноЕ, среди кухонных приспособлений найдется пластмассовый или металлический круг с множеством крупных дырок. Однако современное поколение зачастую не знает, для чего же нужно это приспособление. Называется это не иначе как «ручная пельменница». Я, например, покупала такую совсем недавно, пришлось поискать в хозяйственных магазинах. Но насколько это приспособление облегчает ручную лепку пельменей, за час можно их слепить ненамного меньше сотни, и это без особых трудозатрат!
Расскажу, как я пользуюсь этой чудо-формой.
Берем саму пельменницу, а также фарш и тесто. Фарш я обычно использую готовый, а тесто делю сама из 1 части воды, 2 частей воды и 1 ст. л. растительного масла с добавлением щепотки соли. Такое тесто не липнет к рукам и хорошо раскатывается, при этом совсем не рвется.
Тесто делим на части размером примерно с кулак. Раскатываем тонко первую часть, пласт должен получиться круглой формы и сантиметров на 5 больше по краям, чем сама форма. Кладем пласт на пельменницу, немного придавливаем тесто ладонью.
Берем чайную ложку и делаем на тесте небольшие углубления, продавливая его аккуратно внутрь отверстий. Теперь в каждое отверстие кладем по 12 чайной ложки фарша, немного его уплотняя ложкой. Раскатываем еще 1 пласт теста, накрываем первую часть теста и фарш.
Затем скалкой хорошенько прокатываем сверху, чтобы металлические разделители между ячейками стали видны. Снимаем излишки теста, переворачиваем пельменницу и аккуратно вытряхиваем готовые пельмени. Обрезки теста можно использовать дальше.
Сообщение Секреты использования пельменницы появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.