Как-то помечтала я о лучшем подарке и муж купил йогуртницу. С той поры у меня развернулось производство натурального йогурта.
Я покупаю заранее литр молока жирностью в 2,5% свежего, бутылку любого йогурта нейтрального, без красителей и стоит в холодильнике коробка закваски.
В день, когда заканчивается последняя баночка, я вечером кипячу молоко, чтобы облачко из пены только поднялось над кастрюлей.
Перемываю баночки, крышечки с содой и опрокидываю их на тарелки обсыхать.
Ближе к полуночи процеживаю молоко через частое ситечко.
Открываю баночку с закваской, добавляю туда молока и взбалтываю.
В первую баночку наливаю молока, добавляю туда закваску, две чайных ложечки покупного йогурта и перемешиваю. Выливаю из баночки закваску в кастрюлю с молоком и еще раз хорошо мешаю.
Разливая на пять баночек и ставлю их в йогуртницу. Крышечки для баночек помещаю на крышку и закрываю еще одной прозрачной крышкой. Устанавливаю таймер на приборе на 7 часов и могу идти спать.
В шесть утра вынимаю баночки на тарелку, закрываю крышечками и даю остыть.
Один раз забыла и баночки стояли дольше семи часов, тогда получилась у меня простокваша.
Потом убираю йогурт в холодильник и целую неделю ем его вечером, готовлю на нем вместо сметаны и стряпаю тоже. Ни разу еще не пожалела, что попросила мне купить такую игрушку.
Сообщение Как я готовлю йогурт сама появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.