Ингредиенты
Для супа
говядина на кости — 700 г свёкла — 1 большая или 2 маленькие капуста — 200 г картофель — 4 шт. морковь — 1 шт. томаты — 2 небольших шт. лук репчатый — 1 шт. корень петрушки — 1 небольшой чёрный перец — 5 горошин лавровый лист — 2 шт. яблочный уксус — 1,5 ст.л. соль — по вкусу вода — 2,5 — 3 л.
Для подачи
чеснок — 3 зубчика сало солёное — 70 г укроп — 1 пучок сметана — по вкусу.
Эти ингредиенты рассчитаны примерно на трёхлитровую кастрюлю борща. Количество ингредиентов можно увеличить ещё и в том случае, если хочется более густого борща, чтобы «ложка стояла».
Алгоритм приготовления
1.Залейте говядину на кости прохладной водой и доведите до кипения. Когда это случится, сделайте огонь на минимум и, снимая пену, продолжайте варить мясо в течение 1,5 часов. За 10-15 минут до того, как будет готово, добавьте лавровый лист.
2. В это время очистите свёклу, нарежьте её кубиками или брусочками, можно измельчить на тёрке. Разогрейте в сотейнике или сковороде растительное масло, убавьте огонь и обжарьте свёклу в течение 2-3 минут. После этого добавьте туда около 100 мл бульона, уксус и тушите ещё 15 минут на небольшом огне.
3. Помидоры опустите на 2 минуты в горячую воду, затем ополосните холодной. Порежьте на кубики.
4. Лук очистите и порежьте маленькими кубиками.
5. Промытую морковь очистите и порежьте соломкой, как свёклу ранее.
6. Разогрейте сковороду, добавьте масло, а потом лук и обжаривайте до золотого цвета.
7. Добавьте морковь и жарьте с луком ещё 5 минут, затем томаты — и готовьте всё вместе ещё около 7-10 минут.
8. Когда мясо приготовится, достаньте его из кастрюли, порежьте кубиками и оставьте в тёплом месте. Можно накрыть ёмкость с ним полотенцами. Бульон оставьте на огне.
9. Очистите картофель и нарежьте кубиками.
10. Капусту порежьте тонкой соломкой.
11. Доведите бульон до кипения, опустите в него капусту, через 6-8 минут — картофель и варите еще 5 минут.
12. Положите в бульон свёклу и дайте закипеть. Добавьте соль и перец, порезанное мясо. Варите 10-15 минут на небольшом огне под крышкой.
Казалось бы, борщ готов, но он станет по-настоящему классическим, если правильно подать. Для этого измельчите чеснок вместе с салом. Суп снимите с огня, добавьте к нему порезанный укроп и дайте постоять около 10 минут. И только после этого раскладывайте борщ по тарелкам, украшая укропом, чесночным салом и сметаной. Борщ получается густо-красного цвета, пахнет предельно аппетитно и выходит наваристым. С одной стороны, его хочется есть бесконечно, но с другой — он слишком сытный, и хватает одной порции. В общем, если вы хотите хорошего борща или удивить близких, если ещё ни разу не готовили это блюдо, то рецепт придётся кстати. И да, мы знаем, что о рецептах борща можно спорить очень долго. Но ещё дольше можно искать свой идеальный рецепт. Возможно, для вас идеальным станет этот. А возможно — его вы просто возьмёте за основу и добавите в суп чернослив, а вместо помидоров возьмёте томатную пасту. Как бы то ни было — приятного аппетита!
Сообщение Как приготовить классический борщ: пошаговый рецепт появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.