Первое название знаменитой картины Васнецова — «Дурочка Аленушка». Но почему художник дал ей такое наименование? Неужели мало на героиню несчастий свалилось?
Картина написана в 1881 году. Оказывается, в это период, на рубеже XIX-XX веков, дурочками именовали сироток и нищих, а в слове этом выражалось сочувствие и жалость.
Действительно, становится грустно, глядя на Аленушку. Сидит одна-одинешенька на берегу пруда… уставшая, замерзшая. Не уберегла братца от беды, не знает, как спасти его и себя…
Окружающий пейзаж будто вторит этой печали:
жёлтые листья — символ осени, самого тоскливого времени года, периода увядания; камень — будто груз на сердце — усиливает тяжелое впечатление; вокруг Аленушки — дремучий лес, в котором отчетливо выделяются высокие пушистые ели.
В нашем сознании елка давно ассоциируется с весельем, каникулами, Новым годом и подарками. Однако, по представлениям славян, дерево это отнюдь не праздничное. Ель — символ мрака, связи с загробным миром. Об этом и народный фольклор свидетельствует: «В березняке — веселиться, в ельнике — удавиться». Васнецов, конечно, знал об этих представлениях, так как родился и вырос в деревне, а там такие предания передаются из уст в уста.
Но неужели только о печали и безысходности рассказывает художник? Обратим внимание на птиц, которые кружат над головой у Аленушки. Ласточки — символ весны, надежды, радости и тепла. Благой знак даёт Васнецов.
И в сказке добро обязательно победит зло.
Сообщение Как В.М. Васнецов назвал главную героиню картины «Алёнушка» появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.