В весенний сезон так хочется: свежих, сочных и ароматных огурчиков, а на десерт полакомится спелой клубничкой. Но как выбрать и не попасться на уловки продавца, читайте в данной статье.
Огурцы.
Цвет: он должен быть ярким и без пятнышек.
Кожура: она должна быть твердой и без изъянов (царапин, вмятин). Лучше не отдавать предпочтение глянцевой кожуре, она свидетельствует о парафиновой натирке плода. Ориентируйтесь на размер огурца, в идеале брать не крупные. Если вам попался на глаза большой с желтовато-оранжевой кожурой: перед вами перезрелый овощ, вкус у него часто горчит. Перед подачей на стол, лучше освежевать огурец, так-как именно в шкурке сконцентрировано большинство нитратов.
Обратите внимание на плодоножку (хвостик), он должен быть: твердым, зеленым и не вялым. В противном случае перед вами не свежий овощ.
Мякоть: при надрезании вы должны почувствовать приятный огуречный аромат, если запах отсутствует – вероятнее огурчик выращивали на химических удобрениях, от такого плода лучше отказаться вовсе. Цвет внутри огурцы должен быть ровным, без пятен.
Как хранить?
Самое важное для огурца – сохранение влаги. Вам пригодится полиэтиленовый пакет или герметичная тара для его хранения. Если плод потерял упругость, ему можно легко вернуть форму с помощью водяных ванн. Оставьте огурец в холодной воде примерно на несколько часов, и он снова возобновит свой «товарный вид». Кстати, в воде часть нитратов уходит.
Клубника.
Оказывается, клубника не та ягода, за которую себя выдает. Эксперты выявили, что мы обычно покупаем другой вид земляники — «фрагария ананасная крупноплодная».
Самые лучшие условия для выращивания – естественная среда с мягким климатом. В России – Краснодарский край. Вкусную ягоду выращивают и в соседних странах -Белоруссии, Украине.
Цвет: однородный, ярко-красный. Темно-красный свидетельствует о наличие нитратов или о порче продукта.
Мякоть: гладкая, блестящая, упругая с характерным ягодным ароматом. Листочки у черенка свежей и спелой клубники – зеленые и свежие. Если же нет, то ягода уже начинает портиться.
Вкус можно определить не пробуя клубнику. У сладкой и спелой – листочки не плотно прилегают к ягоде, имеется небольшой промежуток. Если наоборот – прилегают листья и их трудно отделить — значит ягода кислая.
Лучше брать не большую ягоду. Большой размер означает, что она росла в излишней влаги, а это плохо сказывается на вкусе ягоды. Обратите внимание на семечки в мякоти, если выпуклые – клубника недозрелая, берите, если семена находятся в углублении.
Как употребить и хранить?
Мыть необходимо под проточной водой. Затем лучше оставить ягоды в дуршлаге, чтобы вода вся стекла в раковину. После этого лучше просушить клубнику с помощью бумажного полотенца.
Для продолжительного хранения и избавления клубники от бактерий, ягоду нужно подержать в слабом растворе уксуса. Достаточно до 5 минут, затем ополосните.
Желаем хорошего и качественного выбора. Будьте здоровы!
Сообщение Огурцы и клубника: как выбрать качественный товар, а также секреты хранения появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.