Главная / Шоу-бизнес / Китайская чайная церемония: увлекательный ритуал

Китайская чайная церемония: увлекательный ритуал

Традиционная китайская чайная церемония часто проводится во время важных событий, например свадьбы, но это также способ приветствовать гостей в вашем доме. Давайте вместе узнаем историю церемонии и выясним, что к чему.

Чай в Китае

pixabay.com

История китайского чая начинается около 5000 лет назад. Его потребление выросло во время династии Сун и росло при Юань. В начале 16 века этот напиток стал широко распространен на всех социальных уровнях, от самых высоких рангов до менее зажиточного населения.

Чай всегда играл особенно важную роль в Китае, так что отдают дань уважения сортам, выращиваемым в районах, которые считаются лучшими. Например, чай с гор Уишань, впоследствии известный на Западе как чай Бохеа, употреблялся при королевском дворе.

История китайской чайной церемонии

pinterest.com

Одно из первых письменных упоминаний об этой церемонии датируется 1200 лет назад, во времена династии Тан. За истоками этой церемонии стоит религиозная идея в форме глубокого уважения к природе, связанная с философией конфуцианства, даосизма и буддизма. Чай был впервые использован в Китае в лечебных целях монахами в храмах, которые использовали его для его фитотерапевтической пользы.

С течением времени чайная церемония в Китае приобрела иное значение, более социальным моментом, чтобы провести время вместе в гармонии или отпраздновать важные события в жизни. Из всех чайных церемоний, пожалуй, наиболее известной является церемония приготовления чая Gongfu, которая датируется 18 веком. Широко используемая в последние годы для развлечения туристов, это чайная церемония, где готовят сорта чая улун и подают в знак уважения к гостям.

pixabay.com

Чайная церемония Wu-Wo, также весьма популярная, является духовным ритуалом, который побуждает участников забыть о своих знаниях и богатстве, установить групповое равенство, без каких-либо предрассудков. В китайском буддийском употреблении wuwo означает «отсутствие индивидуального независимого существования». Чайная церемония Wu-Wo началась на Тайване и распространилась на все буддийские страны.

Какая посуда нужна для китайской чайной церемонии?

Прежде всего, во время церемонии все должно быть идеально: от отношения тех, кто принимает участие, до атмосферы, в которой происходит ритуал, вплоть до используемого оборудования. Некоторые инструменты незаменимы: прежде всего, китайский чайный набор, который можно легко купить онлайн или в специализированном магазине. Чайный сервиз называется «ча дао», что означает «чайная дорога».

pixabay.com

Обычно используется специальный заварочный чайник Yixing, но и фарфоровый тоже подойдет. Кувшин, или ча-дао, используется для гарантии вкуса чая.

Вам также понадобится поднос, холст или маленькая салфетка для подноса (считается невежливым не использовать ее), чайная ложка или другой подходящий инструмент для чистки носика чайника.

Даже выбор чая (строго в виде листьев) имеет значение: сорта Oolong наиболее широко используются для традиционной церемонии. Он встречается реже, но можно использовать и сорт Pu-erh. Для чайной церемонии Gongfu обычно избегают зеленого чая.

pixabay.com

Идеальный чай должен быть приготовлен с использованием самой чистой воды, во-первых, чтобы напиток имел безупречный вкус, а также из уважения к самой природе. Даже техника должна быть безупречной: чай должен подаваться расслабленными и грациозными движениями.

Сообщение Китайская чайная церемония: увлекательный ритуал появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.