Излишнее потребление сахара приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы, к диабету, провоцирует преждевременное старение кожи и другие неприятные процессы в вашем организме. То есть данная привычка не только сказывается на внешнем виде человека, но и на его здоровье.
Почему мы так любим сладкое и как бороться с этой пагубной привычкой?
Так уже сложилось исторически, что люди любят сладкую и соленую пищу неспроста. Эволюция позаботилась про человечество, чтобы оно выживало, плодилось, развивалось. И сладкое в этом процессе отыгрывало не последнюю роль. Первый продукт, который мы употребляем при рождении – это материнское молоко. Оно сладковатое на вкус, и поэтому у нас формируется представление, что сладкое – значит сытное и безопасное. Когда мы взрослеем, включаем в свой рацион фрукты, которые тоже очень сладкие на вкус. Таким образом, привычка к сладкому у нас формируется с самых первых дней жизни. Но если раньше люди употребляли сахар в виде фруктозы и сахарозы, то есть в природном виде. То с развитием цивилизации эта тенденция поменялась. Человечество научилось синтезировать сахар из растений в промышленных масштабах и таким образом загнать себя в сладкий плен.
Рафинированный сахар – это уже наркотик для мозга. В организме он расщепляется гораздо быстрее за природную фруктозу и сахарозу и, таким образом, повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому после употребления сладкого ощущаем резкий прилив сил, который заканчивается уже через час, и заменяется усталостью.
Поскольку мы по своей природе ленивы, то нам очень нравится получать большое количество энергии без особых усилий. Но опасность кроется в том, что кроме глюкозы в крови, сахар повышает и уровень дофамина, который улучшает наше настроение. В этом и кроется вся коварность сладкого, потому что от хорошего настроения не откажется никто. Так и формируется зависимость.
Как же с ней бороться?
Во-первых, нельзя бросать употребление сладкого резко и грубо. Необходимо подойти к этому процессу с умом. Делать все постепенно, при этом уменьшать дозу употребления рафинированного сахара и заменять полюбившиеся уже сладости на природные, с содержанием витаминов.
Также постепенно уменьшайте добавление сахара в чай и кофе. Откажитесь полностью от сладких газировок и магазинных соков. Лучше ешьте фрукты и ягоды. Выбирайте молочную продукцию без вкусовых добавок, и вообще внимательно изучайте состав продуктов, которые покупаете. Если же без сладкого вы совсем не представляете свою жизнь, замените сахар медом.
Сообщение Как отказаться от сахара появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.