Когда наступает удушающая жара, большая часть населения нашей страны вспоминают об одном из видов летних супов, таких как окрошка. Кто же подарил нам возможность наслаждаться этим освежающим блюдом и когда оно возникло? Существует несколько легенд.
Легенда №1
Бытует мнение, что окрошка появилась примерно в 988 году, после того, как Русь приняла православие. По сохранившимся летописям, князь Владимир закатил «пир на весь мир», и приказал раздавать всем угощенье в виде меда и кваса. После этого квас стал очень популярным, и его начали употреблять регулярно. При этом, любимым сочетанием еды у крестьян был микс из хлеба и лука, к которому они изначально добавляли капустный рассол, а затем заменили его квасом и так были заложены вехи окрошки.
Легенда №2
Вторая легенда уходит к персонажам, которых изобразил на своей картине русский художник Илья Репин «Бурлаки на Волге». Есть мнение, что после тяжелейшего труда, когда приходилось тащить баржи и речные суда под палящими лучами солнца, рабочим требовалось быстро наесться и при этом утолить мучающую их жажду. Поэтому, была придумана вот такая похлебка, состоящая в то время из сушеной рыбы и кваса. Именно эти продукты были под рукой у простых людей в данном регионе.
И только в XIX веке, окрошка стала приобретать тот вид, который нам знаком. При этом заправлять ее начали все по своему вкусу, а добавляли остальные ингредиенты, видимо, в зависимости от имеющегося бюджета. Сейчас многим знакома окрошка на кефире, на минеральной воде, а также используется кислое молоко, и кто-то даже возвращается к исконно русским традициям и добавляет капустный рассол.
Сообщение Русские традиции: как появилась окрошка появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.