Главная / Шоу-бизнес / Русские традиции: как появилась окрошка

Русские традиции: как появилась окрошка

Когда наступает удушающая жара, большая часть населения нашей страны вспоминают об одном из видов летних супов, таких как окрошка. Кто же подарил нам возможность наслаждаться этим освежающим блюдом и когда оно возникло? Существует несколько легенд.

Легенда №1

Бытует мнение, что окрошка появилась примерно в 988 году, после того, как Русь приняла православие. По сохранившимся летописям, князь Владимир закатил «пир на весь мир», и приказал раздавать всем угощенье в виде меда и кваса. После этого квас стал очень популярным, и его начали употреблять регулярно. При этом, любимым сочетанием еды у крестьян был микс из хлеба и лука, к которому они изначально добавляли капустный рассол, а затем заменили его квасом и так были заложены вехи окрошки.

cyrillitsa.ru

Легенда №2

Вторая легенда уходит к персонажам, которых изобразил на своей картине русский художник Илья Репин «Бурлаки на Волге». Есть мнение, что после тяжелейшего труда, когда приходилось тащить баржи и речные суда под палящими лучами солнца, рабочим требовалось быстро наесться и при этом утолить мучающую их жажду. Поэтому, была придумана вот такая похлебка, состоящая в то время из сушеной рыбы и кваса. Именно эти продукты были под рукой у простых людей в данном регионе.

timeout.ru

И только в XIX веке, окрошка стала приобретать тот вид, который нам знаком. При этом заправлять ее начали все по своему вкусу, а добавляли остальные ингредиенты, видимо, в зависимости от имеющегося бюджета. Сейчас многим знакома окрошка на кефире, на минеральной воде, а также используется кислое молоко, и кто-то даже возвращается к исконно русским традициям и добавляет капустный рассол.

gastronom.ru

Сообщение Русские традиции: как появилась окрошка появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.