Когда крестьяне переезжали из старой избы в новую, то обязательно забирали с собой домового. Сначала звали его из дома, потом со двора, привязывая к телеге лапоть: «Хозяин-батюшка, забирайся в сани, поедешь с нами». А затем приглашали на новый двор, в новый дом. Считалось, что за порог домовой въедет на коте. Известное дело, какая кошка дома прижилась, такого окраса должен быть и скот, потому что домовой любит животных своей масти и сам, при случае, не против обернуться котом, крысой или собакой.
Но иногда этот ритуал не сулит кошке ничего хорошего, ведь он несет в себе отголоски представлений древних славян о необходимости «строительной жертвы».
Духом дома, незримым хозяином, могло стать существо, случайно или намеренно погубленное в пределах дома при его строительстве. До сих пор сохранилось поверье, что первому зашедшему в новый дом предстоит в скором времени умереть. Ведь изба не может долго стоять без хозяина. А домового не зря называли «батюшкой» или «дедом», в представлении древних славян – это предок рода, первый хозяин. Считалось, что домовым также может стать любой, кого измерит мастер-строитель. Таким образом плотники могли насолить новым хозяевам, заселив к ним вредную нежить.
Не всегда семья переселялась в полном составе, забирая с собой домового, как при переезде в другое село или после пожара. Чаще всего родственники разделялись, сыновья строились и переезжали со своими женами и детьми, а домовой оставался на прежнем месте в старом доме с основным родом. При этом кот выступал малой жертвой, ему предстояло стать домашним духом на время, до самой смерти главы нового рода. В этом случае всю прочую скотину: корову, свиней, кур, собаку полагалось подбирать в масть к коту – черную, белую, рыжую или пегую. Ложится кошка там, где любит отдыхать домовик, поэтому можно было сразу определить, куда не стоит ставить кровати, чтобы домовой по ночам не наваливался.
Другое дело, если семья занимает дом, в котором уже кто-то жил, или домовой уже тайно заложен строителями. В этом случае кот поможет понять, какую следует покупать скотину. Если у кота шерсть лоснится, он здоров и ухожен, значит домовому он по нраву. А вот если, к примеру, рыжий кот кричит по ночам, будто его кто-то мучает, ходит в колтунах и репьях – не люб он домовому. Значит, не стоит покупать рыжую корову или гнедую лошадь, не придется ко двору.
Но почему именно кот, а не какое-нибудь другое животное? Да потому, что кошка в прежние времена была практически единственным животным, живущим в доме. А собаку в избу не пускали.
Когда-то давно, когда я переезжала на нынешнюю квартиру, я запускала через порог крысу. Может это и суеверие, но моя хвостатая Аська после прожила недолго. И до сих пор, краем глаза я ловлю промелькнувшую вдоль стены черно-белую тень. А моя кошка иногда часами высматривает что-то под диваном или в пустом углу комнаты. И мне не страшно, потому что я знаю, что мой маленький дух-помощник всегда рядом. А в укромном углу на кухне есть маленькая мисочка с молоком, чтобы Аська не сильно проказничала.
Сообщение Зачем в новый дом первой впускают кошку? Славянские суеверия появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.