Спелый, свежий мёд представляет собой вязкую и густую жидкость. В нем преобладают простые сахара — глюкоза и фруктоза, которые определяют укрепляющие свойства организма. Глюкоза поступает непосредственно в кровь, в зависимости от потребностей организма напрямую превращается в энергию. В свою очередь, фруктоза попадает в печень и откладывается в виде гликогена.
Мёд содержит не только простые сахара, но и биологически активные вещества, которые поддерживают обмен веществ, способствуя усвоению углеводов, белков и жиров. Кроме того, существуют такие вещества, как ацетилхолин, который предотвращает гипертонию и улучшает кровообращение. Холин, защищающий печень, содержит ионы металлов, стимулирует выработку гемоглобина и эритроцитов.
Мёд стимулирует иммунную систему, которая помогает организму бороться с бактериями и вирусами и обладает сильным детоксицирующим и антисептическим действием. Это стоит использовать при гипотиреозе, слабости и физическом истощении.
Многие исследования подтвердили антибактериальные свойства мёда, также называемые ингибирующей активностью. Лучшими в этом отношении являются гречневый и липовый мёд, за которым следуют роса, вереск и многоцветный мёд. Рапсовый и акациевый мёд обладает наиболее слабой ингибирующей активностью.
Мёд для иммунитета — вкусный лимонно-медовый напиток со свежим имбирем.
Мёд является источником антиоксидантов, важных ингредиентов, которые помогают блокировать свободные радикалы в организме и защищают наши клетки. Таким образом, это предотвращает многие заболевания.
Для укрепления иммунитета лучше всего принимать мёд натощак, в виде теплого (не горячего!) напитка. Помните, что высокая температура (выше 40 градусов по Цельсию) дезактивирует биологически активные ингредиенты, содержащиеся в меде. и они имеют решающее значение для иммунитета.
Для приготовления такого напитка вам понадобятся 2 чайные ложки свежего корня имбиря, половина чайной ложки лимонного сока, 1 чайная ложка мёда, большая чашка (350-400 мл) и вода. Очистите и нарежьте имбирь, затем положите его на дно чашки. Вскипятите воду. Залейте имбирь кипятком. Не заполняйте чашку полностью, оставьте место для мёда и лимона. Необходимо подождать 10-15 минут, чтобы имбирь заварился и жидкость достигла нужной температуры. Затем удалите имбирь и добавьте лимонный сок и мёд. Не забудьте — пить напиток нужно тёплым, не горячим.
Сообщение Как использовать мёд в качестве укрепляющего иммунитет средства? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.