Родилась девочка в 1952 году в семействе художника и балерины в городе Улан-Баторе.
Рисовать начала в пять лет, когда семья сменила родной город на Москву. Рисование было великой потребностью. Каждый день из-под карандаша юного дарования на свет выходили новые образы. Однажды отец читал вслух дочери « Сказку о царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина, и вскоре к произведению родилось 36 иллюстраций.
Пушкиниана – любимая тема художницы. Триста рисунков Надежда посвятила жизни поэта и его творениям. Современные художники приходили в восторг от легкости и лаконичности линий на бумаге и от того, как органично рисунки передавали характер и образ оригинала.
Девочка много читала и много иллюстрировала. Ее работы к книге «Мастер и Маргарита» поразили вдову Булгакова Елену точностью деталей. На Мастере Надя изобразила перстень, который оказался копией кольца писателя. Фамильную драгоценность Михаила Афанасьевича художница не видела — это знание пришло само, а портрет Маргариты поразил сходством с молодой Еленой Булгаковой.
Жизнь юной художницы связывали с мистицизмом. Ей приходили видения. Надя утверждала, что рисует не сама, а обводит контуры, которые сами собой появляются на бумаге.
Художница намечала большие планы – поработать с произведениями Шекспира, Блока, Лермонтова, Есенина. Мечтам не удалось сбыться. В 17 лет девушка ушла из жизни. Она умерла от неизлечимой болезни. Надя Рушева навсегда осталась с нами в своих работах.
Рисунки девочки-гения продолжают дарить свет и радость.
Сообщение Юные художницы, чьим творчеством восхищаются. Часть 1: Феномен Нади Рушевой появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.