Два самых главных продукта древнего Рима – это, конечно же, хлеб и оливковое масло. Хлебные изделия были доступны абсолютно всем жителем страны. Потому что хлеб пекли не только в пекарнях, но и самостоятельно у себя дома. Дорогим считался хлеб из пшеничной муки, а самым дешевым был хлеб из отрубей. Помимо хлеба, древние римляне любили выпекать печенья, пироги и так называемые «глобули» — шарики из кислого теста, которые готовили в большом количестве масла.
Не смотря на сегодняшнюю популярность сырных изделий в Италии, молочные продукты не пользовались популярностью у жителей древнего Рима. В разные блюда добавляли немного козьего и овечьего молока, но коровье практически не использовали – оно считалось вредным. В те времена из молока тоже делали сыр, но он считался продуктом для бедных, богатые жители его не ели.
Древние римляне очень ценили всю растительную пищу: овощи, бобовые и фрукты. Чем больше развивалась сама Римская империя, тем изысканнее и разнообразнее становилась кухня, еда постепенно превратилась из простого удовлетворения человеческой потребности в самый настоящий культ. На пирах богатых римлян еда была разнообразна и ей не было конца и края. Пир не был просто вечерним ужином – пир начинали в обед, а закончиться он мог только к утру следующего дня.
Древнеримские гурманы предпочитали видеть на своем столе самые разнообразные блюда: рагу из языка фламинго, суп из хвостиков поросят, фуа-гра. Кулинарные изыски коснулись не только основных блюд, но и соусов к ним. Один из ярких примеров — соус «гарум». Его готовили из мелких видов рыб, и его запах был настолько невыносим, что его почти не готовили в черте города.
На «горячее» римские богачи предпочитали жаренные туши животных, которые обычно занимали место в центре стола на красивом блюде. Это были не только свиньи и барашки, но зачастую и зайцы, кролики, вепри.
Римские пиры поражали не только своим размахом, но и некоторыми странными моментами. Известно, что иногда участникам пира приходилось вызывать у себя рвотный рефлекс, потому что им нужно было продолжать трапезу, а в желудках уже не было места. Даже сам Сенека упоминал о том, как древние римляне злоупотребляют чревоугодием. Это чрезмерная любовь к еде коснулась и многих императоров древнего Рима. Чтобы продемонстрировать свою состоятельность, они иногда подавали гарниры с драгоценностями, например, рис с жемчугом. Императоры и богатые люди Рима считали: чем необычнее, экзотичнее и дороже блюдо, тем оно вкуснее и лучше. Любовь к экзотике иногда доходила до такой крайности, что богачи могли отказаться от блюда местного, римского производства.
В наши дни Италия славиться своей знаменитой средиземноморской диетой, которую считают основной причиной долголетия местных жителей. Конечно же, в любови итальянцев к еде ушли нотки безумия и ненасытности, но все же она продолжает оставаться их источником наслаждения и удовольствия.
Сообщение Пища жителей древнего Рима и кулинарные причуды императоров появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.