Чай, как лекарство
Родина чая – Китай, где он изначально применялся в медицинских целях – как сильное тонизируете средство. Но для того, чтобы чай дал не только вкус, но и пользу, его следует правильно заваривать.
Первое официальное упоминание о чае относиться к 1638 году: посол Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу в подарок от монгольского хана Алтына четыре пуда чая. В отличие от также привозных картошки и помидоров, чай россияне полюбили сразу и навсегда. К концу 17 века чайный лист становиться постоянным предметом импорта.
Этапы заварки. Воду нужно довести до кипения «белым ключом», когда со дна чайника поднимается масса пузырьков воздуха, вызывая побеление воды. Но не нужно кипятить воду так, чтобы она долго и сильно бурлила. Не следует кипяченую воду доливать свежей, а также кипятить воду многократно. В нагретый чайник кладется порция чай, заливается кипяток, и чайник накрывается салфеткой. Чайник следует настаивать 4-5 минут и размешать заварку перед разливкой. Ароматным, вкусным, полезным чай бывает первые 8-10 минут после заваривания!
Количество чая для заварки – дело вкуса, однако оптимальный вариант хорошо известен – 1 чайная ложка на каждый стакан чая, плюс еще одна дополнительная ложка. Лучше готовить чай в большом заварочном чайнике и сразу же разливать его по чашкам (без дополнительного разведения кипятком).
Сообщение «Белый ключ»: правила заварки чая появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.