Рецепт французской кухни сможет освоить даже неопытная хозяйка. Минимум ингредиентов и пошаговые рекомендации помогут в этом.
Для начала необходимо подготовить:
мука пшеничная — 500 грамм; дрожжи сухие — 1,5 ч.л. (примерно 8 грамм); сахар-песок — 4 ст.л.; соль — 10 грамм; молоко холодное — 150 грамм; вода тёплая — 150 грамм; сливочное масло (для теста) — 40 грамм; сливочное масло (прослойка) — 240 грамм; яичный желток — 1 штука.
Приготовление круассанов.
В одной миске смешиваем холодное молоко и горячую воду. Затем засыпаем сухие дрожжи, сахар и соль. Хорошо перемешиваем. Далее потихоньку добавляем муку, помешивая массу.
Подготавливаем поверхность для теста: для этого присыпаем её мукой. Потом выкладываем содержимое миски.
Примерно за 5 минут до приготовления вынимаем сливочное масло(40 гр.) из холодильника, чтобы оно было не слишком твёрдым. Нам нужно 4 кусочка. Каждый из них размягчаем руками и кладем в тесто. После чего обязательно разминаем, чтобы масло смешалось с основной массой.
Далее бьем тесто о поверхность стола, чтобы оно стало более мягким, податливым. Смазываем ёмкость сливочным маслом, укладываем тесто и даём настояться 4 часа в холодильнике.
Далее берём кусок пергамента размером 30х30 см. Достаём холодное масло (240 грамм). И раскладываем его небольшими кусочками по центру бумаги. Заворачиваем пергамент от краёв к центру в виде квадрата (20х20) и распределяем скалкой. Убираем в морозилку на 15 минут.
Когда тесто настоялось, вынимаем и раскатываем его. Делаем это таким образом, чтобы заготовленный квадрат из сливочного масла покрывался полностью: примерно 40 см. — длина и 22 см. — ширина. Далее выкладываем масло на тесто и накрываем оставшейся частью. По краям нужно оставить 2-2,5 см. и запечатать их, придавив скалкой.
Чуть-чуть прижимаем тесто по всей длине и раскатываем от центра к краям. Складываем конвертик: две боковые части к середине. И делаем защипы. Ещё раз сворачиваем пополам и охлаждаем 1 час. После достаём, также раскатываем от центра — получается удлиненный кусочек теста. Если будут пузырьки воздуха, прокалываем зубочисткой. Затем снова складываем тесто 2 раза пополам. Кладём в холодильник на 60 минут.
По истечении времени, берём тесто раскатываем на подготовленной поверхности в пласт. И разрезаем его на треугольники, делая небольшой надрез у основания (1 см.). Скатываем круассаны, при этом оттягивая кусочек теста.
Раскладываем изделия на противень (предварительно застелить пергаментом). Накрываем полотенцем и даем отдохнуть 20 минут. Разогреваем духовой шкаф примерно до 60 градусов, помещаем круассаны на полчаса.
После этого, вынимаем и смазываем смесью из 1 желтка и чайной ложки молока. Ставим круассаны выпекаться на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Готово! Наслаждайтесь вкусной и воздушной выпечкой!
Сообщение Французские круассаны в домашних условиях появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.