В мае в городских магазинах и на ярких развалах продуктовых рынков появляются первые грунтовые огурчики нового урожая – крепкие, ядреные, в пупырышках. Кажется, что они – сплошь одни витамины: съел огурчик и забыл о тягучем весеннем авитаминозе. Но – хотим вас разочаровать.
Как ни жаль, но в огурцах – самых распространенных овощах в наших широтах – витаминов практически нет. А из-за большого содержания воды и калорийность у них крайне низкая. Но огурцы все равно являются ценным продуктом питания, так как содержат много минеральных солей и микроэлементов.
В огурцах содержится калий, кальций, фосфор, а также магний, натрий, железо, сера, кремний и другие минеральные вещества. Немногочисленные витамины сконцентрированы в большей степени в кожуре огурца, поэтому есть этот овощ рекомендуется не очищенным. Огуречный сок, приготовленный из мякоти и кожуры, имеет щелочной характер и содержит витамины С1, В1, В2, биотин, провитамин А (каротин) и никотиновую кислоту.
Огурцы действуют на организм человека освежающе и диуретически. Кроме того, благодаря низкой калорийности, высокому содержанию целлюлозы и богатому минеральному составу, огурцы – отличный продукт для людей, склонных к полноте. Маска из кожуры молодых огурцов освежает и тонизирует кожу лица.
Сообщение Польза огурца: без витаминов, но с минералами появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.