Гранола — это полезное блюдо, которое обеспечивает чувство сытости надолго, дает достаточно энергии и микроэлементов организму. Ее можно есть на завтрак, а также полноценно заменять один из приемов пищи, что очень удобно и быстро. В магазинах продается множество видов, но в них есть один важный минус — высокое содержание сахара. Поэтому имеет смысл научиться готовить домашнюю гранолу с низким содержанием сахара или вовсе без.
Ингредиенты на 6 порций:
Овсянка 300 г. Орехи (миндаль, кешью) 140 г. Изюм 75 г. Семена подсолнечника 30 г. Семена льна 30 г. Кокосовая стружка 15-30 г. Корица 1 ст. ложка. Соль 1/2 ч. ложки. Арахисовая паста 120 г. Финики 10-12 штук. Вода 50-60 мл.
Приступим к приготовлению.
Покупайте самую крупную цельнозерновую овсянку, потому что она имеет минимальную обработку, что сохраняет все ее полезные качества. Перемешайте хлопья с остальными ингредиентами в пропорции 1:1. Вы смело можете давать волю фантазии и самостоятельно придумывать разные варианты для состава. Самое главное использовать не только вкусные, но и полезные ингредиенты. Например: орехи, изюм, семена чиа, семена льна, тыквы и подсолнечника, чернослив, курагу, кокосовую стружку и многое другое.
Следующие ингредиенты нам нужны для того, чтобы скрепить между собой все составляющие. Это смесь 120 грамм арахисовой пасты, 10-12 фиников и 50-60 грамм воды. Ее следует взбить в миксере, добавить к остальным продуктам и хорошо перемешать.
Вы можете заменить эту смесь на более сладкую альтернативу, состоящую из подогретого сиропа 120 грамм яблочного или виноградного сока, 6 ложек меда или кленового сиропа, ложки корицы, соли, и пары столовых ложек кокосового или подсолнечного масла.
Далее протрите противень маслом, расстелите бумагу для запекания и равномерно распределите получившуюся смесь.
Затем поместите в разогретую духовку до 170 градусов на 30-40 минут.
Примерно каждые 15-30 минут, помешивайте гранолу.
Готовый продукт можно украсить ягодами и сочетать с молоком или йогуртом.
Приятного аппетита!
Сообщение Рецепт полезной гранолы без сахара появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.