На Руси женщины и девушки всегда носили длинную косу. В начале прошлого столетия кто-то из дам всё-таки осмелился себе сделать короткую стрижку, когда прошла волна эмансипации женщин. Издавна волосы для русских девушек обладали сакральным таинством.
По косам можно было определить статус женщины (девушки). Начиная с семилетнего возраста, девочкам плели волосы в три пряди, которые обозначали триединство (по старославянским верованиям — Явь, Навь и Правь, или Святая Троица в христианстве).
Незамужние девушки ходили с одной косой, в неё вплетались ленточки, прочие украшения. Те женщины, кто имел супруга, носили 2 косы. Они нередко делали причёску из них на голове в виде короны.
Считалось, что одна коса — символ мужа, которому она вверялась в браке, а другая обозначала её преданность Богу. Замужние женщины носили сверху головные уборы в виде кокошника или повойника.
Коса обозначала девичью честь. Её даже дергать было непозволительно, также за срывание головного убора следовало наказание. Если кто-нибудь остригал насильно женщине волосы, то за этот поступок могли дать крупный штраф.
Сама же девушка могла остричь пряди в редких случаях. К примеру, в честь памяти и скорби по умершему мужу или жениху. Также если она собиралась принять монашеский постриг, ей отрезали несколько прядей.
Сообщение Почему женщины и девушки на Руси не стригли свои волосы появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.