Тайцы так переводят название своего легендарного супа: том — варить, ям — острый соус. Уже в названии супа говорится, что в нем много острых специй. Но в последние годы тайцы стали подстраиваться под европейцев и делать свой суп не таким обжигающе жгучим. Хотя еще совсем недавно после первой ложки туристы не могли не вздохнуть, не выдохнуть. До слез из глаз! Новый, адаптированный вариант супа — самое то для жарких летних дней: очень сытно, вкусно и в меру экзотично.
Давайте вместе разберемся, как правильно приготовить том ям. Вам понадобятся:
лимон и имбирь для суповой основы, рыбный или соевый соус, крупные креветки, лук, вешенки или шампиньоны (лесные грибы лучше не использовать, они имеют своеобразный сильный аромат) кокосовое молоко или жирные сливки — примерно пол литра, лимон, кинза, чили.
Приготовление состоит из трех основных этапов. Первый этап: лимон и имбирь чистим, режем на кусочки и варим не менее двух часов. Это основа будущего супа. Второй этап: чистим, режем и добавляем в суповую основу: лук и вешенки. Добавляем креветки без панциря и чили. Варим 10 минут. Третий этап: Добавляем сливки или кокосовое молоко, соевый соус и варим еще десять минут. В принципе — все. Щедро заправляем суп зеленью. Можно подавать на стол.
Вы убедились — приготовить суп не сложно. И даже не нужно искать сложные экзотические ингредиенты. Сами тайцы любят экспериментировать. Готовят том ям с креветками, с грибами, с курицей, с красной рыбой, с морепродуктами, с морковью и помидорами. И это не удивительно: кулинария — это творчество!
Сообщение Суп Том Ям, адаптированный к европейской кухне появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.