Следует знать некоторые правила по заготовлению мяты, о которых мы вам расскажем.
Чем полезна мята
В ее составе присутствуют полезные масла, ментол, с помощью которых можно избавиться от головной боли, успокоить тахикардию, избавиться от токсикоза и помогает при женских болях. Кроме этого, благодаря мяте можно избавиться от зубной боли, применять ее в качестве успокоительного, побороться с метеоризмом и нормализовать секрецию желчи.
Когда проводить заготовку мяты
Лучше всего начинать заготовку душистых листочков, когда растение достигает спелости. Это происходит, когда мята цветет.
Кстати, мята – многолетнее растение, которое растет на одном месте, а самая большая урожайность достигается на второй-третий год.
Обычно мята цветет в июне — июле. Если вы будете срезать лишь верх растения на одну треть, то в начале августа соберете еще один урожай.
Собирать мяту нужно утром, пока еще не наступила жара, и в листьях сохраняется наивысшее количество полезных эфирных масел.
Как высушить мяту
— Сушить нужно не там, где падают прямые солнечные лучи.
— Помещение должны быть полутемным и проветриваться.
— Температура воздуха должна быть до тридцати градусов тепла.
— Растение можно сушить, либо подвесив пучком, либо разложив тонким слоем и периодически перекладывая.
— Когда мята высушена, нужно отделить листики от стеблей. Хранить траву в тканевых мешочках в темноте, в сухом месте.
Сообщение Заготавливаем мяту на целый год появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.