В наших «хлебосольных» традициях принято накрывать столы, «ломящиеся» от всевозможных кулинарных изысков, начиная с холодных закусок, салатов, горячих блюд, заканчивая калорийными десертами. Все для того, чтобы гости не остались в обиде, и не дай бог, не вышли голодными из-за стола.
Корейские же хозяйки никогда не ставят на стол более двух блюд, считая, что прием гостей – это очень обременительное и тяжелое испытание для любой, даже самой опытной хозяйки (нам ли не знать?). По словам моих знакомых очевидцев, побывавших на корейских обедах, это действительно так, но не создает впечатления скудности приема: при наличии двух блюд на обеденном столе, гости неторопливо вкушали, наслаждаясь трапезой и смакуя. А как известно, степенный прием пищи предотвращает переедание, и это положительно сказывается на пищеварительной системе.
В корейской кухне, как и в китайской, предпочтение отдается рису, овощам и рыбе, а также изделиям из муки. В основном, мясные блюда у них из свинины, содержащейся в небольших количествах. Вся пища готовится на растительном масле и основная приправа ко многим блюдам – это соя (может быть, поэтому кореянки выглядят так молодо?). Ну и кончено же, рассыпчатый плов – традиционное блюдо испокон веков, обычай подавать его к столу сохранился и в наше время. Молочные продукты и молоко не пользуется популярностью, зато во множестве рецептов содержатся орехи, бамбук и тростник. Деликатесом корейской кухни считается блюдо «укусу», которое готовится из мяса, орехов, куриного бульона, консервированных груш и острых приправ. Согласитесь, есть что перенять.
Сообщение Сколько блюд подают гостям корейские хозяйки, каких, и почему появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.