Еноты и обезьяны моют пищу, поэтому концепция удаления грязи перед тем, как положить ее в рот, появилась раньше, чем наш вид.
Наш доступ к воде сегодня удобен и не ограничен ничем, кроме стремления использовать ресурс рационально. Ранее мыть морковь, пока она не станет абсолютно чистой было бы тратой драгоценного и трудоемкого ресурса (например вода из колодца).
Концепция чистоты предшествует теории микробов, слово «чистый» использовали для «душевной», так и для «физической» идеи о чистоте.
Исторические документы свидетельствуют о том, что у древних народов Египта, Индии, Китая существовали простейшие гигиенические правила по уходу за телом, по питанию, выбору источников водоснабжения, предупреждению инфекционных заболеваний.
Ничего общего с «едой» как таковой, но если наши предки соблюдали чистоту снаружи тела, то они ценили и «чистоту» вещей, которые помещают внутрь.
В наше время, когда известно больше о «стерилизации» пищи — тепловой обработке, иногда старые представления о «чистоте», которые сегодня не актуальны, все еще сохраняются.
К примеру, мытье мяса.
Мясо не моют, если только на нем нет инородных загрязнений, например если вы уронили его на землю или собрали мясо с охоты с грязью с поля. Для приготовления и стерилизации необходимо достаточное количество тепла. Но люди продолжают мыть мясо, потому что это культурная норма, делает его «чистым». Вместо этого они создают брызги воды наполненные возможными частицами поверхности мяса, которые включают бактерии или биоматериал, отчего распространяются бактерии. Мыть мясные продукты, если его все равно приготовят часто излишний и бесполезный процесс.
Сообщение Мыть продукты: современная гигиена или инстинкт появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.