По определению ВОЗ: переедание – бич современности, неинфекционная болезнь 21 века.
Еда — не только источник жизненных сил, а еще и фактор удовольствия. Когда одно дополняет другое – это гармония души и тела. Когда акцент смещается на удовольствие, пища перестает выполнять свою прямую функцию.
Любимый сэндвич, свежая булочка, нежное пирожное, хрустящие ломтики картофеля, сочный стейк – выбор велик, удовольствие безгранично, но длится недолго, вызывая желание повторять снова и снова.
Причин, ведущих к компульсивному, то есть чрезмерному употреблению пищи много. Условно можно разделить их на несколько категорий: социальные, психологические и физиологические.
Общество, в котором мы живем, его традиции, семья, гены, неуверенность в себе, стресс, привычки, гормоны, в конце концов, и еще целый ряд элементов окружающей нас действительности.
Объем желудка взрослого человека 500 мл. Съедая больше, чем можешь, его можно увеличить до 4 литров.
Относительно недавно ученые сделали предположение, что причина переедания в запахе.
Люди стали реже нюхать пищу, которую планируют съесть. А ведь именно запах подает сигнал в соответствующий отдел головного мозга, где происходит формирование понятия о голоде. А физиологическая необходимость употреблять пищу и есть нормальный регулятор количества ее потребления.
Еда — простой способ получить желаемое или его замену. Но требуется постоянная «подпитка», иначе он не работает. Зато хорошо работает маркетинг, изучая вкусы и желания людей и предлагая им все больше вариантов: запахи, сочетания вкусов и, конечно, добавки.
Перед тем, как скушать лишнюю порцию любимого блюда остановитесь и ответьте на вопрос: хочу ли я этого? Ведь прежде всего необходимо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
Сообщение Почему переедание — неинфекционная болезнь 21 века появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.