Выбираем сыр
Типичная сырная тарелка включает в себя 3 вида сыров: твёрдые с невыраженным вкусом и запахом; мягкие сыры; яркие сыры с плесенью. На тарелку обычно выкладывается от четырёх до пяти различных сыров. Так, например, в качестве твёрдого сыра можно взять пармезан; мягкого — камамбер и козий сыр; с плесенью — рокфор и маленький кусочек горгонзолы. Вот и получатся пять сыров трёх видов.
Сыры нужно подавать небольшими треугольниками и прямоугольными брусками. Важно, чтобы один кусочек «захватил» и серединку сыра, и его корочку — настоящие гурманы знают, что вкус сыра в центре и по краям разный.
Есть сыры тоже нужно уметь правильно. Сначала нужно насладиться мягкими сырами с невыраженный вкусом, вслед за ними в пищу идут сыры все более острые и насыщенные. Если сделать наоборот, то вкус мягких сыров просто потеряется.
Едят тарелку специальными ножами, шпажками или десертными вилками.
С чем подавать сыр?
Хлеб к сырной тарелке подавать непринято, так как он приглушает вкус сыра. Однако французы имеют обыкновение подавать сыр с багетом.
Чаще всего сырная тарелка сопровождается кусочками фруктов (идеально подойдут инжир, виноград и груши), орешками, мёдом или джемом. Но в некоторых регионах Франции предпочитают подавать сыр вместе с мясной тарелкой, где к ветчине и колбасам полагаются маринованные огурчики и легкий зелёный салат.
Сообщение Как правильно составить сырную тарелку появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.