Тесто
0,3 кг муки; 1/4 ч.л. соды (погасить 1 ст.л. уксуса); 40 г сахара; 200 г масла сливочного или маргарина; 4 желтка; 1 ч.л. соли.
Безе
4 белка; 180 г сахарной пудры; 20 г крахмала картофельного.
Крем
0,4 л молока; 2 яйца; 40 г крахмала картофельного; 50 г сахара; 100 масла сливочного; ванилин.
Прослойка
350-400 г варенья или джем из чёрной смородины; 120 г миндальных лепестков или жареного арахиса.
Холодное масло или маргарин режем на кусочки, смешиваем с мукой и содой, руками перетираем в мелкую крошку. Добавляем желтки, сахар, соль, уксус, вымешиваем тесто. Выкладываем в форму размером 30х40 см. Распределяем тесто по дну формы. Выпекаем корж при t 190° в течение 10 минут.
Белки взбиваем до образования пышной пены, вводим постепенно сахарную пудру и доводим безе до плотного и блестящего состояния приблизительно 5 минут. Затем добавляем крахмал и хорошо перемешиваем.
Достаём корж из духовки, обмазываем его вареньем или джемом, затем выкладываем взбитые белки, распределяем их равномерно по всей поверхности коржа. Сверху присыпаем орехами. Выпекаем при t 150° примерно 30 минут.
Тем временем делаем заварной крем. Смешиваем яйца с сахаром, крахмалом и ванилином. При постоянном помешивании вливаем горячее молоко. Затем ставим на огонь, и постоянно помешивая, доводим заварную основу до загустения. Её необходимо остудить при комнатной температуре. А чтобы сверху не образовалась корочка, часто помешивать или накрыть основу плёнкой.
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером и порциями вводим в него остывшую заварную основу.
Корж остужаем и разрезаем пополам. На одну половинку выкладываем крем и распределяем его по всей поверхности, затем накрываем второй половинкой коржа. Убираем торт в холодильник на несколько часов и готово.
Сообщение Нежный польский десерт: торт «Пани Валевска» появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.