Битва за урожай – набившая оскомину фраза. Зачастую она означала ударный труд во время сбора, которым старались прикрыть огрехи в работе. Однако был в истории человечества эпизод, когда перегибы в битве за урожай достигли апогея.
Речь идет о периоде конца 50-х – начале 60-х годов XX века в Китае, когда численность населения превысила 600 млн человек. В то время страна была преимущественно аграрной, но и потери при сборе урожая были довольно высоки. Партия по главе с Мао Цзэдуном решила, что главные виновники этого – комары, мухи, крысы и воробьи, пожирающие зерновые.
Больше всего в этой борьбе досталось воробьям. Согласно расчетам, они поедали столько зерна, что его хватило бы на пропитание 35 млн человек на протяжении целого года. Воробьям объявили настоящую войну, буквально не давая им садиться на землю. Дело в том, что они не способны летать больше 15 минут, после чего падают замертво.
Бедных воробьев и прочих птиц было истреблено немало. И тут вдруг оказалось, что саранча и прочие насекомые расплодились настолько, что пожирают урожай гораздо больше, чем птицы. Войну прекратили, но урожайность упала настолько, что разразился голод, который даже сказался на численности населения.
Сообщение Странная война с воробьями появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.