Кладовая витаминов
Химический состав чеснока весьма разнообразен. Если сравнить чеснок с луком, то окажется, что именно чеснок богаче питательными веществами, минеральными солями и витаминами. Из минеральных веществ в чесноке выделим соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия и железа. Есть в чесноке витамины группы В, С и РР.
В 100 г чеснока содержится до 158 мг эфирного масла, чем и объясняется его сильный запах. Благодаря высокому содержанию фитонцидов, чеснок является губительным для многих болезнетворных и гнилостных бактерий, в частности для возбудителей брюшного тифа, дифтерии, дизентерии. Но чеснок, как и любой другой «сильный» продукт, запрещено есть людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями.
Если вы едите чеснок только ради пользы, то есть его нужно только сырым. В маринованном, жаренном, вареном чесноке полезных веществ практически не остается. Зато остается вкус.
Не только вкус
Чеснок – уникальное растение: для приготовления пищи идут все его части. Листья, стебли, зубчики – основа большинства маринадов и солений; листья и луковицы можно есть свежими, а можно заправлять ими салаты, добавлять при варке супов, при жарки и тушении птицы, баранины, говядины, свинины и рыбы. Чеснок не только придает готовому блюду более острый вкус и сильный аромат, но и способствует ее лучшему усвоению.
И еще один приятный плюс — в этих многолетних луковичных растениях даже к концу зимы, после долгого хранения остается пропасть витаминов и крайне нужных минеральных веществ.
Сообщение Почему чеснок надо есть только сырым появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.