Моё кулинарное открытие: сода и масло в фарше
Этот лайфхак я увидела где-то на просторах интернета. Было сказано, что сода улучшает качество мяса и делает его мягким. Я решила попробовать, хотя было странно сыпать соду куда-то кроме теста. Котлеты в итоге получились такими нежными, какими, наверное, не бывали даже в детстве. Уж почему-то именно в детских воспоминаниях всё было таким вкусным.
Оказалось, что сода нейтрализует кислоты в мясе, и гасясь с их же помощью (по аналогии соды, гашеной уксусом), начинает пузыриться. В мясной массе это не заметно, но по итогу чувствуешь нежность и лёгкость уже в готовых котлетах. Добавлять нужно немного – четверти чайной ложки достаточно, но, смотря на количество фарша, лучше не сыпать больше целой чайной ложки.
Второй секрет – это сливочное масло. Многие хозяйки, стремясь сделать котлеты нежнее (по аналогии с молочными сосисками, наверное), льют молоко в фарш, или, когда размачивают хлеб, которым разбавляют его. Но лично я не вижу никакого эффекта от этого. Тогда мне рассказали о том, что настоящую нежность котлеткам придаёт сливочное масло.
Правда, добавлять масло нужно не настолько много, как это обычно делается при приготовлении котлет по-киевски, достаточно совсем небольшого кусочка. Кладётся маслице при формировании котлет перед жаркой. Зачем, думаю, объяснять не нужно – оно тает и даёт истинно нежную текстуру и вкус со сливочным привкусом.
Поэтому, желая удивить домашних, я взяла на вооружение эти два секрета нежного фарша и уже не стремлюсь следовать устаревшим канонам.
Сообщение Добавляю соду и чуть-чуть масла в фарш, и котлеты получаются очень нежными и сочными появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.