Главная / Шоу-бизнес / Генетики прошлого: как выглядели современные растения в древности

Генетики прошлого: как выглядели современные растения в древности

В современном мире часто звучат слова о ГМО, опасности употребления в пищу генно-модифицированных растений и пользе натуральных. Но на самом деле, все те овощи и фрукты, что привычны для нас на столе, уже прошли через волшебство генетической модификации. Конечно, нельзя сравнивать кропотливый труд древних селекционеров и современные технологии, шагнувшие далеко вперед.

Но если бы нам довелось увидеть многих диких предков современных растений, то это вызвало бы удивление. Настолько не похожи иногда бывают «дедушки» и их потомки.

Кукуруза

Считается, что кукуруза была впервые одомашнена примерно 10000 лет назад в Южной Америке. Ее древним предком был дикий злак теосинте. В его нескольких зернах (не больше десятка) было бы сложно узнать современные початки. Тем не менее, древние жители современной Мексики и полуострова Юкатан очень ценили это растение под названием маис. Путем долгой селекции постепенно добились того, чтобы зерен на початках становилось больше, они были крупнее и не покрывались при этом твердой оболочкой. К моменту открытия Америки Колумбом кукуруза уже была внешне похожа на современные виды, хоть и значительно уступала им в размерах.

https://sc01.alicdn.com

Бананы

Современные бананы — это крупные мягкие фрукты с легко отделяемой кожурой и сладкой, содержащей много сахаров мякотью. В прошлом же бананы выглядели совсем по-другому. Это были небольшие твердые плоды с жесткой кожурой и большим количеством семечек. Сегодняшний вид бананов — это результат долгого и кропотливого труда жителей Юго-Восточной Азии. Около 7000 назад они впервые начали выращивать дикорастущие плоды. И постепенно, с переселениями народов распространяли по миру. Но лишь к концу 19 века, с выведением новых сортов, бананы стали привычного для нас вида и вкуса.

https://www.nastroy.net

Томат

Сейчас наш стол трудно представить себе без томатов. Король кухни, с крупными и мясистыми плодами, он по праву занимает свое место. Дикорастущий помидор — это растение с гроздьями крошечных красных ягод, до настоящего дня произрастающее в дебрях Южной Америки, Эквадора и Галапагосских островов. Считается, что первыми разглядевшими в этом невзрачном виде большой потенциал были древние перуанцы. Они начали выращивать его под названием «томатль» еще в V веке до н. э. С приходом европейцев культура получила дальнейшее распространение и возделывать томат начали на берегах Европы. Сначала чисто с декоративными целями, а затем для употребления в пищу. Там же томат получил новое имя – от итальянского «поми д’оро» — золотое яблоко.

https://pikabu.ru

Арбуз

Еще совсем недавно арбуз выглядел не столь привычно для нашего глаза. К примеру, на картинах художников эпохи возрождения можно увидеть арбузы которые, во-первых, гораздо мельче сегодняшних, с мякотью не столь яркого цвета и разделенной на сегменты. Если заглянуть еще дальше в историю селекции, то можно узнать, что дикие арбузы, и сегодня встречающиеся в пустыне Калахари, вырастают не более 10 см, и к тому же горькие на вкус. Современные огромные арбузы — это результат постепенного и постоянного закрепления результатов, тщательного отбора и выведения. Сейчас ученые-селекционеры работают над устойчивостью арбузов к засухе.

https://holsta.net

Яблоко

Дикие яблоки не только мельче сегодняшних садовых сортов, но и намного кислее. В этом и сейчас можно убедиться, если повезет найти дикорастущую лесную яблоню. Её плоды очень маленького размера, не более 5 см, и имеют одновременно горько-кислый вкус. И можно только удивляться, сколько сил пришлось приложить древним садоводам, чтобы в результате получились современные культурные сорта. Начало выращиванию яблок положили народы средней Азии около 2000 лет назад. В течение веков, с завоеваниями и переселениями народов, яблоки попали в Грецию, а оттуда распространились по всей Европе.

https://nat-geo.ru

Сообщение Генетики прошлого: как выглядели современные растения в древности появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.