Главная / Шоу-бизнесс / Москва мистическая: история дома на набережной

Москва мистическая: история дома на набережной

На самом деле дом на набережной — это целый жилой комплекс, состоящий из 8 корпусов. Он был построен на Берсеневской набережной (Болотный остров) в 1931 г. Стиль строения — конструктивизм, оно было самым высоким жилым домом вплоть до 1952-го года. В нем 25 подъездов и 505 квартир. Официальный адрес — ул. Серафимовича 2.

Строительство комплекса было начало в 1928 г., назначение — жилые площади для советской элиты. Высота потолков — 3,7 м, квартиры площадью от 40 до 300 м², количество комнат могло быть от одной и до семи, на каждой площадке было по 2 квартиры. Наиболее выигрышными были подъезды (1-12), чьи окна выходили на Кремль. Внутри каждой квартиры были: телефон, радиоточка, газ, горячая вода и мусоропровод, лепнина на потолке и дубовый паркет, евроокна в ванной комнате — верх цивилизованного жилья того времени.

Мебель и другие предметы быта (одинаковые для каждой квартиры) были под инвентарными номерами и передавались своим владельцам во временное пользование по акту приёма.

На территории жилого комплекса располагались: медпункт, детский сад, сберкасса, прачечная, библиотека, спортзалы и т. д. Во дворе — фонтаны и кинотеатр «Ударник».

Но было и множество ограничений по распорядку дня, присутствию гостей и т. д.

https://um.mos.ru

Мистические истории про дом стали появляться с 1933 г. после начала точечных арестов жильцов и достигли своего апогея в 1937-38 гг., когда началась первая волна сталинских репрессий. За несколько лет более 700 человек (М. Тухачевский, В. Блюхер, П. Постышев, А. Рыков, М. Калманович и др.), проживавших в доме были репрессированы, некоторые покончили с собой. Среди жильцов сформировался миф о том, что нежилой 11 подъезд служит для нужд сотрудников НКВД, следящих за ними. В действительности, за счет этих площадей расширялись соседние элитные квартиры. Сотрудники спецслужб же пользовались конспиративными квартирами, а большинство жильцов сами писали доносы на соседей из зависти, страха и жажды наживы.

В народе строение получило дурную славу и называлось «ловушкой для большевиков», «казематом на Берсеневской», «домом предварительного заключения», «улыбкой Сталина» и др. Считалось, что из дома есть потайной ход на Лубянку, а также, что в нем селятся духи убитых, голоса, детский плач и звуки патифона, которых иногда можно слышать в ночи.

В первые годы ВОВ дом освободили от жильцов и заминировали, чтобы в случае отступления он не достался фашистам. Впоследствии в нем жили Г. Жуков, И. Конев, Р. Малиновский, И. Баграмян и др. После войны жильцов дома также затронула вторая волна репрессий.

Позже многие квартиры были перестроены в коммунальные. Широкую известность строение получило также благодаря Ю. Трифонову, выросшему в нем в 1930-ые гг. и написавшему автобиографическую повесть «Дом на набережной».

Другие известные жильцы дома: сын и дочь Сталина, М. Водопьянов, И. Мазурук, Н. Каманин, Г. Александров, А. Баталов и др. Сейчас в доме живут потомки известных людей, обеспеченные представители медийного и шоу-бизнеса, арендуют квартиры сотрудники крупных международных компаний.

В 1989-м году в бывшей квартире охранника первого подъезда по инициативе жильцов был открыт музей «Дом на набережной», сейчас он является одной из площадок ГМ истории ГУЛАГа.

https://ru.wikipedia.org

Сообщение Москва мистическая: история дома на набережной появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.

Смотрите также

5 «авиа»-лайфхаков для тех, кто хочет отправиться в Европу

Загрузка...