Главная / Шоу-бизнесс / Бастер Китон: чудом выживший “комик без улыбки”, влюбленный в кино

Бастер Китон: чудом выживший “комик без улыбки”, влюбленный в кино

С раннего детства Бастер (урожденный Джозеф) Китон был связан с шоу-бизнесом. Он выступал в семейном шоу “Три Китона” и имел большой успех, несмотря на трехлетний возраст. Порой родителям приходилось говорить, что это не ребенок, а карлик, так как в ряде штатов законом был запрещен детский труд.

http://www.world-art.ru

Свое прозвище — Бастер — он получил от самого Гарри Гудини, когда, будучи полугодовалым малышом, покатился с лестницы и остался цел и невредим. Впоследствии Джозеф-Бастер еще не раз подтверждал свое прозвище (Бастер — удалец): он успешно переживал пожары, катастрофы на железной дороге и даже остался жив, будучи перенесенным смерчем!

Фабрику грез Китон покорил практически сразу же: только с 1917 по 1918 гг. ему удалось сняться в 15 короткометражных комедиях. Комический гений немого кино, Бастер проявил себя не только в качестве актера, но и как успешный режиссер.

Когда на смену немому кино пришел звук, Бастеру удалось остаться в строю: в отличие от многих коллег, он обладал приятным голосом и мог сниматься в новых картинах.

https://www.ivi.ru

Примерно в то же время Китон заключил договор с одной из крупнейших и известнейших студий Metro-Goldwyn-Mayer, что стало печальной поворотной точкой на его творческом пути. Дело в том, что контракт со студией подразумевал некоторые ограничения для деятельности Китона, но творческая несвобода оказалась непосильной ношей для кинодеятеля, в связи с чем у Бастера появились проблемы с алкоголем.

Спустя время легендарному Бастеру Китону удалось возобновить контракт со студией. В конце 50-х гг. немые комедии “человека с каменным лицом” вновь увидели мир, и мир был счастлив. Талант Китона получил второе признание спустя много лет, и в 1959 году Бастер Китон получил специальную премию “Оскар” «за уникальный артистический дар, который обеспечил бессмертие немой комедии».

https://www.peoples.ru

На “Голливудской Аллее Славы” у Бастера Китона целых две звезды: за вклад в развитие телевидения и за вклад в развитие киноиндустрии. Юрий Никулин создавал свой образ на сцене, ориентируясь на “комика без улыбки”.

Провожая этого гениального деятеля киноиндустрии в последний путь, супруга положила ему четки и колоду карт: “Куда бы он ни отправился, он будет готов”, — сказала она.

Сообщение Бастер Китон: чудом выживший “комик без улыбки”, влюбленный в кино появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.

Смотрите также

Мужчина растрогался, когда узнал, что маленькому котенку нужна помощь и пошел его искать. Он и не думал, что так привяжется к питомцу

Загрузка...