Главная / Шоу-бизнесс / Что можно улучшить в ноутбуке: советы по установке жесткого диска НDD и твердотельного накопителя SSD

Что можно улучшить в ноутбуке: советы по установке жесткого диска НDD и твердотельного накопителя SSD

Современные ноутбуки продаются чаще всего уже с накопителем SSD. Он дороже, чем HDD, но скорость обращения к нему значительно выше. SSD оптимален в качестве загрузочного и для хранения файлов подкачки ресурсоемких программ, а вот для личных архивов он не слишком подходит, и не только потому, что обычно уступает объемом. У SSD меньше циклов перезаписи, кроме того восстановить удаленные файлы с него практически невозможно. Идеальный вариант: SSD в паре с НDD.

php.ru

Замена жесткого диска в старых ноутбуках – довольно простая операция, а вот если ваш лаптоп моложе 5ти лет, SSD может быть труднодоступен для самостоятельной замены на более емкий, да и ОЗУ часто интегрировано на материнской плате.

Если вы заранее предполагаете апгрейд ноутбука, при покупке стоит внимательнее отнестись к слову «интегрирована» в его характеристиках.

Параметры можно посмотреть во вкладке «свойства системы» и «диспетчер устройств» windows, комплектация также указана в инструкции, с которой лучше ознакомиться до того, как начали разбирать ноутбук.

pxhere.com

Меняем HDD на SSD

SSD меньше греется, и более стоек к механическим повреждениям, что важно для мобильного устройства. Сразу скажу, что менять жесткий диск на другой HDD большей емкости нецелесообразно, особенно, если он работает на больших оборотах. Ноутбук начнет греться сильнее, а значит другие компоненты будут хуже работать. Т.е. два НDD внутри обеспечат еще более сильный нагрев. Если отсек для винчестера один, то используйте внешние диски для расширения дискового пространства. Любой винчестер можно поместить в корпус и использовать как внешний.

Наиболее распространены модели с винчестером 2,5 дюйма, в это гнездо через переходник можно будет поставить и 1,8 дюймов, но впихнуть 2,5 дюйма в меньший отсек не получится. Не забудьте про толщину жесткого накопителя, под которую рассчитаны отсеки. Самый популярный 9,5 мм. Более тонкий вставить можно, но не наоборот.

В некоторых моделях, как, например, в моем Acer Aspire, есть приятный бонус в виде места под второй жесткий диск. Т.е. я просто докупила под второй отсек твердотельный накопитель.

3dnews.ru

В современных вариантах может быть отсек 2,5 дюйма +М.2 (или даже два отсека и разъем М.2 или mSATA). В зависимости от комплектации можно добавить HDD, SSD нужного объема или скоростной SSD M.2.

Что ж, если отсек только один, есть вариант подключения вместо оптического привода. В этом случае стоит заменить НDD на SSD, а старый HDD или новый, более емкий, поставить вместо CD-дисковода. Понадобится только специальный лоток-переходник.

Не стоит идти по легкому пути, помещая загрузочный SSD через переходник – шина оптического привода имеет более низкую пропускную способность, SSD потеряет в скорости.

Но, чтобы программы не тормозили, важно и свободное место на диске. Например, для полноценной работы в Photoshop необходимо не меньше 40 Гб на хранение временных файлов. Поэтому не забывайте периодически чистить место на диске от хлама.

neweggbusiness.com

С двумя накопителями есть смысл подумать и о замене аккумулятора на подходящий удвоенной емкости.

Что ж, об апгрейде ОЗУ я рассказывала в предыдущей статье, а что можно сделать еще для улучшения ноутбука я расскажу в следующем материале.

Сообщение Что можно улучшить в ноутбуке: советы по установке жесткого диска НDD и твердотельного накопителя SSD появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.

Смотрите также

Звонок воспитательницы посреди рабочего дня застали женщину врасплох. Услышав в трубке печальное известие, дама бросилась бежать, а надо было лишь задуматься

Загрузка...