Главная / Шоу-бизнес / Крапива: заготовка на зиму

Крапива: заготовка на зиму

Как хранить крапиву

В сезон крапива, конечно, самая вкусная – сочная, свежая. Но сохранить ее яркий вкус можно и на всю зиму – есть несколько способов заготовки крапивы. Самый простой – засушить стебли с листьями и зимой добавлять в супы наравне с другими сыпучими приправами. Сушить крапиву нужно в хорошо проветриваемом помещении – можно подвесить пучки на веревку, или разложить листья тонким слоем на газету.

Можно законсервировать рубленую крапиву: плотно уложить листья в стеклянные банки, хорошо просолить и простерилизовать в течение нескольких минут. Такая крапива остается свежей до следующего мая.

Можно сделать заготовку, похожую на итальянский песто. 1 кг свежей крапивы, 30 г лука-шалота , 3 зубчика чеснока и 100 мл оливкового масла перебить в блендере до однородной массы, добавить 50 г бальзамика, 100 г тертого сыра и 150 г измельченных грецких орехов и взбить вилкой. Перед закатыванием в пол-литровые банки и стерилизовать в течение 10 минут. Песто можно добавлять как в горячие мясные блюда (супы или жаркое) за несколько минут до конца приготовления, так и в холодные овощные закуски.

lifeisphoto.ru

Сохранить в крапиве

Издревле на Руси крапиву использовали очень широко: ели, сушили на зиму, лечились ею, ткали из нее прочное полотно и толстые канаты.

Еще крапива была одним из первых «холодильников» — если рыбу или мясо со всех сторон хорошенько обложить свежими побегами и менять их время от времени, то можно даже в самую жару сохранить продукты относительно свежими. И сегодня профессиональные рыбаки пользуются этим способом, чтобы сохранить улов во время длительной рыбалки.

photocentra.ru

Сообщение Крапива: заготовка на зиму появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.