Для приготовления потребуется: мята свежая 400г; сахар 400г; вода 200 мл; агар-агар, желатин или готовая смесь для приготовления варенья 20г. (можно купить в любом магазине в разделе специй); шпинат 200г (если нет шпината просто увеличте количество петрушки); петрушка 200г; лед. Приготовление
Хорошо промываем мяту и даем ей немного обсохнуть, после чего листочки вместе со стеблями мелко нарезаем и кладем в глубокую чашку.
Заливаем мяту водой и сахаром, перемешиваем и оставляем на 3 часа, чтобы мята дала свой сок.
Когда мята постоит 3 часа она потемнеет и даст много сока, который аккуратно процеживаем в кастрюльку.
Ставим на большой огонь и даем соку закипеть, после чего добавляем агар-агар или готовую смесь для приготовления варенья (если вы берете готовую смесь лучше брать чуть больше, чем указано на упаковке, так ваше желе будет гуще). Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Пока мятный сок с агар-агаром остывает, подготовим натуральный краситель, для того чтобы джем приобрёл красивый изумрудный цвет (мята при варке теряет цвет и становится бледно коричневой) используем шпинат и петрушку. Кладём зелень в блендер и измельчаем зелень до кашеобразной консистенции.
Кашицу необходимо пропустить через марлю, чтобы получить чистый сок и слегка нагреваем его, не доводя до кипения.
Для следующего этапа вам потребуется лед, выкладываем его в глубокую миску, накрываем плотной марлей или вафельным полотенцем и процеживаем нагретый зеленый овощной сок, прямо на лёд, так лучше отделится природный краситель — хлорофилл.
Густую зеленую смесь, которая осталась на полотенце аккуратно собираем и добавляем к нашему джему и тщательно перемешиваем.
Джем разливаем по баночкам и даем остыть (по мере остывания оно будет густеть). Уже на следующий день мятный джем можно кушать, готовый джем храниться в холодильнике не больше 2х месяцев.
Приятного аппетита!
Сообщение Авторский рецепт мятного джема от Евгения Клопотенко победителя шоу «Мастер шеф». появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.